Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

J ai pas très bien compris....

Posté par Elyos (invité) 04-03-05 à 21:05

Bonsoir !

Voila j'ai un exercice à faire que je ne comprend pas très bien est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Voici l'énoncé :

==> Déterminer l'équation réduite de la droite D qui coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 4 et qui est parallèle à la droite d'équation : y = \frac{2x-1}{3}  

==> Déterminer l'équation réduite de la droite D' qui coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse -2 et qui est parallèle à la droite ' d'équation : y = 3x+1

==> Déterminer par le calcul les coordonnées des éventuels points d'intersection entre les droites D et D'


Merci d'avance ^^

Posté par
Nightmare
re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 21:12

Bonsoir

Juste quelques rappel :

1)Une droite est sous la forme y=mx+p , x étant la variable et m et p deux réels , m étant nommé pente de la droite et p ordonnée à l'origine
2)Si un point A(a,b) passe par cette droite , alors ma+p=b
3)Deux droites sont paralléles si elles ont même pente

Essaye d'y arriver avec ça


Jord

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 04-03-05 à 21:15

Bonsoir !

Il suffit de "sortir" toutes les données offertes par l'énoncé.

Ta droite \Delta a un c\oefficient directeur égal à \frac{2}{3}. Ta droite \Delta étant parallèle à ta droite D, tu as D:y=\frac{2}{3}x+pp est un réel à déterminer.
Or, tu sais que le point de coordonnées (0;4) appartient à la droite D donc ses coordonnées vérifient l'équation de la droite D. Ceci te permettra de déterminer le réel p.

Amicalement.

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 22:02

Je pense que pour la question 1) et 2) il faut prendre en compte que ce sont 2 droites parrallèlesentre elles alors leur coeficient directeur sont égaux non ?
Mais je ne vois vraiment pas est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ? et comment est ce que l'on transforme \frac{2x-1}{3} s'il vous plait ?

Merci d'avance ^^

Posté par
Nightmare
re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 22:11

Re

\frac{2x-1}{3}=\frac{2}{3}x-\frac{1}{3}


Jord

Posté par
Skops
re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 22:20

je pense avoir trouvé la réponse mais n'ayant pas envie de la communiquer j'attendrai qu'il trouve

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 22:36

Soit : y= \frac{2x-1}{3}y = \frac{2}{3}x+(-\frac{1}{3})

Soit P le point d'ordonnée à l'origine de la droite D de coordonnées (0;4).

// D a= \frac{2}{3}
D : y= \frac{2}{3}x+b
P(0;4) est l'ordonnée à l'origine donc on a :
D : y= \frac{2}{3}+4

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 22:36

Est ce que c'est bon ?

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 22:50

2) Soit ' : y = 3x+1
   Soit le point A(-2;0) D'
   D' : y=ax+b
   // D' a=3
   D' : y=3x+b
   A(-2;0)D'0=3*-2+bb=6

Donc D' : y=3x+6

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 22:50

C'est juste ?

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 23:04

est ce que quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Nightmare
re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 23:17

C'est bon pour moi


Jord

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 23:18

Comment ?

Posté par
Nightmare
re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 23:21

Ce que tu as fais est bon


Jord

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 23:24

Ha ok, .Mais je n'arrive pas à faire la 3).Est ce que tu pourrais m'aider Nightmare je te remerci d'avance.
==> Déterminer par le calcul les coordonnées des éventuels points d'intersection entre les droites D et D'.
Comment fait on ?

Posté par
Nightmare
re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 23:26

Re

Si M(x,y) est un point d'intersection entre D et D' , alors M\in D et M\in D' .

or :
M\in D <=> y=\frac{2}{3}x+4
et
M\in D' <=> y=3x+6

Donc (x,y) est solution du systéme :
\{{y=\frac{2}{3}x+4\\y=3x+6

Je te laisse le résoudre


Jord

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 04-03-05 à 23:59

Je trouve S= (-\frac{6}{7};\frac{24}{7})

Est ce que c'est bon ?

Posté par
Nightmare
re : J ai pas très bien compris.... 05-03-05 à 00:07

Oui , c'est bon

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 05-03-05 à 00:11

Cool^^

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 05-03-05 à 00:11

Merci beaucoup ^^

Posté par
Nightmare
re : J ai pas très bien compris.... 05-03-05 à 00:13

De rien

à la prochaine sur l'île

Jord

Posté par Elyos (invité)re : J ai pas très bien compris.... 05-03-05 à 00:20

Pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !