Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

j'ai rien compris, primitive/dérivée

Posté par
Erw15
14-12-22 à 21:33

Bonjour,
j'ai rien compris à un exercice :
on a f(x) = xln(x) sur ]0; +inf[

la dérivée est ln(x) +1.
La question est : "déterminer la primitive de ln qui s'annule en 1".

La réponse :
"Soit L définie par L(x) = f(x) - x" (on prend ça d'ou?)
D'après le 1/ (trouver la dérivée), on a L'(x) = f'(x) - 1 (pareil, ça sort d'ou le - 1 ?)
= ln(x) + 1 - 1 = ln(x)
Toutes les primitives sont de la forme F(x) = L(x) + k (j'ai pas compris comment)
Par ailleurs F(1) = 0 => 1 x ln(1) - 1 + k = 0 (rien compris)
k = 1
La primitive cherchée est définie par F(x) xln(x) - x + 1"

Posté par
carpediem
re : j'ai rien compris, primitive/dérivée 14-12-22 à 21:58

salut

si f(x) = x ln (x) alors f'(x) = ln (x) + 1   ou encore f'(x) - 1 = ln(x)

que suffit-il alors dériver pour obtenir f'(x) - 1 ?

Posté par
carpediem
re : j'ai rien compris, primitive/dérivée 14-12-22 à 21:59

que faut-il dériver pour obtenir une constante ?

(aide : réviser son cours d epremière)

Posté par
Leile
re : j'ai rien compris, primitive/dérivée 14-12-22 à 22:03

bonsoir,

on a L'(x) = f'(x) - 1 (pareil, ça sort d'ou le - 1 ?)

L(x) =   x ln(x)  -  x  
L(x) =   f(x)    -   x

L'(x) =  f'(x)  -   (x)'

et la dérivée de  -x   c'est  -1      voilà d'où il sort le -1   !


Toutes les primitives sont de la forme F(x) = L(x) + k (j'ai pas compris comment)


si   L(x)  a pour dérivée   ln(x),   c'est que   L(x)  est une primitive de ln(x).  C'est la primitive particulière avec k=0.
en général, elles s'écrivent   L(x) + k

Par ailleurs F(1) = 0 => 1 x ln(1) - 1 + k = 0 (rien compris)
tu n'as rien compris ? je crois que tu n'as pas réfléchi beaucoup, là.
la question est : déterminer la primitive de ln qui s'annule en 1".
quand x=1,    L(x) + k   s'annule.
tu remplaces x par 1, et tu comprends la ligne.

Posté par
Leile
re : j'ai rien compris, primitive/dérivée 14-12-22 à 22:04

carpediem est là...   je quitte.

Posté par
Erw15
re : j'ai rien compris, primitive/dérivée 15-12-22 à 13:59

pffff merci à vous deux, et merci Leile j'aurais pas compris sans ton message

Posté par
carpediem
re : j'ai rien compris, primitive/dérivée 15-12-22 à 18:29

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !