Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

j ai un exercice de maths sur les vecteurs et je n y arrive pas.

Posté par charles (invité) 19-04-02 à 14:02

Merci de m'aider.voici le probleme,sujetles vecteurs:

[ab] un segment quelconque.
1) On cherche à construitr le point M defini par la relation a:
2MA + 3MB= 0 (vecteur
nul)
Les vecteurs MA et MB ont-ils necessairementmeme direction?ont-ils meme
sens?
Montrer qu'en utilisant la relation de Chasles, on peut écrrire la relation
a sous forme 5MA+3AB=0 (vecteur nul)
Placer M.

2)Meme question pour le point N tel que:
-2NA+ 5NB+ 0 (vecteur nul)

Merci de me dire la reponse au plus vite SVP.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : j ai un exercice de maths sur les vecteurs et je n y arrive 19-04-02 à 15:09

attention, on parle ici de vecteurs, et pas de longueurs

1)
Les vecteurs MA et MB sont colinéraires, car on constate que :
MA = -3/2 MB
Ils ont donc même direction, mais sont de sens opposé.

2 MA + 3MB = 0 (relation a)
En utilisant la relation de Chasles, on peut ecrire :
2 MA + 3 (MA+AB) = 0
2 MA + 3 MA + 3 AB = 0
5 MA + 3 AB = 0


2)
Je suppose que c'est :
-2 NA + 5 NB = 0
Donc NA = 5/2 NB
Les vecteurs NA et NB sont colinéraires, ils ont donc même direction.
Ils ont aussi même sens car le coeff. 5/2 est positif.

-2 NA + 5 NB = 0
-2 NA + 5 (NA + AB) = 0
-2 NA + 5 NA + 5 AB = 0
3 NA + 5 AB = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !