Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par tito (invité)exo problem 19-09-04 à 13:54

a) calculer le plus grand diviseur commun de 540 et 300.
b)Une piece rectangulaire de 5,40 m de long et 3 m de large est recouverte, sans decoupe, par des dalles de moquette carrees, toutes identiques.
1)Quelle est la mesure du côté de chacune de ces dalles sachant que l'on veut le moins de dalles possible
2)Calculer alors le nombre de dalles utilisees:?

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

j ai un gros probem pour mardi

Posté par tito (invité) 19-09-04 à 14:01

a) calculer le plus grand diviseur commun de 540 et 300
b)Une pièce rectangulaire de 5,40 m de long et 3 m de large est recouverte, sans découpe, par des dalles de moquette carrées, toutes identiques.
1)Quelle est la mesure du côte de chacune de ces dalles sachant que l'on veut le moin de dalles possible
2)Calculer alors le nombre de dalles utilisées

Posté par
dad97 Correcteur
re : exo problem 19-09-04 à 14:05

Bonjour tito,

Pas de multipost SVP j ai un gros probem pour mardi

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : j ai un gros probem pour mardi 19-09-04 à 14:14

Bonjour Tito,

Décompose 540 et 300:

540=2235
300=2355

le pgcd est le plus grand diviseur commun à ces deux nombres c'est donc le nombre constitué des produits communs au deux décomposition.

Pour ta moquette :

5,40m=540cm et 3m=300cm
oh revoilà 540 et 300

comme on découpe pas les dalles c'est un nombre entier de dalle que l'on doit mettre sur 540cm et un nombre entier que l'on doit mettre sur 300cm
et donc le coté de la dalle est à la fois un diviseur de 500 et de 300 et comme on veut le moins de dalle possible et bien le pgcd de ces deux nombres est un bon candidat.

Pour le nombre de dalles totales et bien tu compte combien tu en a mis sur 540cm et tu multiplie par combien tu en a mis sur 300 cm (fais un dessin si tu n'arrives pas à comprendre pourquoi on doit multiplier). (45)

Salut

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exo problem 19-09-04 à 14:17
Posté par tito (invité)re : exo problem 19-09-04 à 16:53

je ne comprend pas le pgcd est un bon candidat

Posté par tito (invité)re : exo problem 19-09-04 à 16:54

que veut dire bon candidat

Posté par tito (invité)re : exo problem 19-09-04 à 17:04

que veut dire bon candidat

Posté par
dad97 Correcteur
re : exo problem 19-09-04 à 22:48

bon candidat signifie simplement que c'est la réponse puisqu'on ne peut trouver de part sa définition un entier plus grand divisant ces deux nombres que leur pgcd.

Salut

Posté par tito (invité)help me 20-09-04 à 18:11

comment resoudre ce problem je n'i arrive tjr pas apres une premiere aide

a) Calculer le plus grand diviseur commun de 540 et 300
b)Une pièce rectangulaire de 5,40 m de long et 3 m de large est recouverte, sans découpe, par des dalles de moquette carrées , toutes identiques.
1)Quelle est la mesure du côte de chacune de ces dalles sachant que l'on veut le moins de dalles possible ?
2)Calculer alors le nombre de dalles utilisées

*** message déplacé ***

Posté par nouchka (invité)re:help me 20-09-04 à 18:48

bonsoir tito,
a)PGCD = 60

dc 540 = 60 x 9
et 300 = 60 x 5

b)5.40 m = 540 cm  et 3 m = 300 cm
1)chaque dalle mesure 60 cm de côté
2)Aire de la moquette = 540 x 300 = 162000 cm²
  Aire d'1 dalle = 60 x 60 = 3600 cm²

Nbre de dalles utilisées = 162000/3600 = 45

A+ si besoin

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : exo problem 20-09-04 à 23:11



effectivement je me suis planté dans la décomposition de 500 et 300 (je ferais mieux de me relire avant de poster.
Il fallait lire :

540=2.2.3.3.3.5
300=2.2.3.5.5

pgcd(300;540)=2.2.3.5=60
donc c'est bien le pgcd de 300 et 500 la réponse la mesure du coté de chaque dalle et etc...

Je t'avais indiqué dans mon post le 19/09/2004 à 14:14 entre parenthèse la réponse (45) mais manifestement cela ne t'avais pas éclairé.

Milles excuses pour cette erreur grossière dans la décomposition c'est impardonnable.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !