Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

J ai un gros problème

Posté par Sorenza (invité) 21-03-05 à 11:49

Bonjour
Voilà j'ai un exercice de géometrie et je comprend rien du tout .
Tracer un triangle FAT tel que :
FA = 10 cm  .
L'angle F mesure 32°.
L'angle A mesure 58°.
Calculer la longueur de la médiane issue de T
Je comprend rien du tout !
A+

Posté par
Flo_64
re : J ai un gros problème 21-03-05 à 11:59

tu peux connaitre l'angle T
car la somme des 3 angles d'un triangle est égal à 180 °
et là tu va t'apercevoir que tu es en présence d'un triangle rectangle en T
de plus dans ce cas la médiane passant par le milieu de FA soit I ce point IF=IA=5 et passe par T c'est aussi la hauteur.

Posté par
cricri586
ereur 21-03-05 à 12:22

dsl flo mais C'est pas la hauteur car le triangle FAT n'est pas isocele

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : J ai un gros problème 21-03-05 à 13:26

La somme des 3 angles d'un triangle est égal à 180 °

-> angle(FTA) + 32° + 58° = 180°

angle(FTA) = 180° - 32° - 58° = 90°

Le triangle FTA est donc rectangle en T.

[AF] est donc un diamètre du cercle circonscrit au triangle.

O est le milieu de [AF] et donc OT est la médiane issue de T du triangle FTA.

On a OT = OA comme rayons d'un même cercle -> OT = OA = FA/2 = 10/2  = 5 cm
-----
Sauf distraction.  


J ai un gros problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !