Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J ai un petit problème de géométrie pouvez vous m aidez...merci

Posté par miss_blink_182 (invité) 26-10-04 à 20:12

J'ai un petit truc a résoudre et je n'y arrive pas tros pouvez vous m'aidez s'il vous plaiJE VOUS REMERCI D'AVANCE
Ménélaüs:Mathématicien grec du 1er siècle aprèsJ-C.Il établi le resultat suivant:
ABC étant un triangle quelconque, une droite (d) coupe les cotés (AB), (AC), (BC) respectivement en  I, J, K.
    Alors on a KB = BB' = 1
                  KC   CC'

Le but est de démontrer cette propriété.
1)Faire la figure illustrant cette propriété.

2)La perpendiculaire en A à la droite (d) coupe (d) en A'.
La perpendiculaire en B à la droite (d) coupe (d) en B'.
La perpendiculaire en C à la droite (d) coupe (d) en C'.
Prouver que les droites (AA'), (BB'), (CC') sont parallèles.
3)Montrer que KB = BB'
                    KC   CC'
4)Montrer que JC = CC'
                    JA    AA'
5)Montrer que IA = AA'
                    IB    BB'
6)Conclure


Encore merci

Posté par
Océane Webmaster
re : J ai un petit problème de géométrie pouvez vous m aidez...m 26-10-04 à 20:51

Bonjour miss_blink_182

- Question 2 -
Si deux droites sont perpendiulaires à une même troisième, alors elles sont parallèles entre elles.

- Question 3 -
Il faut utiliser Thalès avec les droites (BC) et (B'C').

- Question 4 -
Il faut utiliser Thalès avec les droites (JC) et (JC').

- Question 5 -
Il faut utiliser Thalès avec les droites (AB) et (A'B') sécantes en I.

Bon courage ...

Posté par miss_blink_182 (invité)re : J ai un petit problème de géométrie pouvez vous m aidez...m 27-10-04 à 17:57

BONJOUR et
Merci
mais pour la conclusion je di koi??
(DSL je sui nulle)

Posté par
Océane Webmaster
re : J ai un petit problème de géométrie pouvez vous m aidez...m 27-10-04 à 22:30

La conclusion, elle t'a été donnée au début de l'exercice

Posté par miss_blink_182 (invité)re : J ai un petit problème de géométrie pouvez vous m aidez...m 28-10-04 à 19:50

un gran merci Océane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !