Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J ai un problème avec un problème de proportionalité

Posté par saby (invité) 20-01-05 à 16:40

Bonjour j'ai un problème avec ce problème pouvez vous s'il vous plaît m'aider à le vérifier.Merci d'avance!
Un cocktail A contient 30% de jus d'abricot et un cocktail B,20% de jus d'abricot.
1/On mélange 1L de chaque cocktail.
a)Quel est le volume de jus d'abricot dans le mélange obtenu?
b)Quel est le pourcentage de jus d'abricot dans le mélange obtenu?

2/On mélange 2L du cocktail A et 3L du cocktail B.
Quel est le pourcentage de jus d'abricot dans le mélange obtenu?

S'il vous plaît aidez moi
Merci d'avance.

Posté par sandrined (invité)re : J ai un problème avec un problème de proportionalité 20-01-05 à 16:59

bonjour
1.a on melange 1 litre de chaque
dans le modele A 0.3 litre de jus d'abricot (30 % de 1 litre 30*1/100)
dans le modele B 0.2 litre de jus d'abricot (20 % de 1 litre 20*1/100)
1.b la reponse est 25 % car sur 2 litres on a 0.3+0.2=0.5 litre de jus d'abricot (0.5*100/2 produit en croix)
2.modele A dans 2 litres on a 0.6 litre de jus d'abricot (2*30/100)
modele B dans 3 litres on a 0.6 litre de jus d'abricot (3*20/100)
ona donc dans les 5 litres 1.2 litres de jus d'abricot
5 l ->100%
1.2->?%
produit en croix 100*1.2/5=24%
la reponse est donc 24%.
voila.

Posté par saby (invité)re : J ai un problème avec un problème de proportionalité 20-01-05 à 17:14

merci
mais je n'arrive pas à comprendre ton raisonnement pour la question 1a et 1b.
par contre pour la question 2 c'est ce que j'avais trouvé pourrais tu m'expliquer encore une fois merci

Posté par sandrined (invité)re : J ai un problème avec un problème de proportionalité 20-01-05 à 17:21

1.a modele A tu as 1 litre tu cherches donc 30% de 1 litre qui est 30*1/100=0.3 litres
modele B tu as 1 litre tu cherches donc 20% de 1 litre qui est 20*1/100=0.2 litre
1.b tu trouves en additionnant 0.2+0.3=0.5 litres donc tu as dans 2 litres o.5 litres de jus d'abricot
2 litres->100%
0.5 litres->?%
c'est a dire 0.5*100/2=25%
j'espere que ca ira.

Posté par saby (invité)re : J ai un problème avec un problème de proportionalité 20-01-05 à 17:25

oh merci sa va beaucoup mieux maintenant merci aussi pour les racines carrées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !