Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai un probleme je n arrive pas a faire mon exercice sur la fac

Posté par misslesllie (invité) 31-10-05 à 14:12

Bonjour
Pouvez vous m'aider, j'ai un exercice pour jeudi et je n'ai rien compris si quelqu'un pouvez m'expliquer.
Merci beaucoup

Voici l'énoncé du problème :

Dans chaque cas factoriser l'expression à l'aide d'une identité remarquable,lorsque cela est possible.

a=x² + 4x +a  

b=9 + 4x² - 12x

c=25t² + 10t + 16

d=64 - 9a²

*** message déplacé ***

Posté par misslesllie (invité)jai probleme je n arrive pas a faire mon exercice sur la fac 31-10-05 à 15:05

je me je suis tromper en petit a c'est :

a=x² + 4x + 4

merci!!!  


*** message déplacé ***

Posté par sally_girard (invité)jai probleme je n arrive pas a faire mon exercice sur la fac 31-10-05 à 17:08

bonjour misslesllie,

a = x² + 4x + 4  

b = 9 + 4x² - 12x

c = 25t² + 10t + 16

d = 64 - 9a²

pour a), tu as la forme a² + 2ab + b², cest donc une égalité remarquable avec a² = x² et b² = 4

pour b), essaie de modifier l'ordre,
   b = 4x² - 12x + 9   tu ne vois rien ?

pour le c), s'il s'agit bien de 10t, tu n'as pas de forme d'égalité remarquable a² + 2ab + b² = (a+b)(a-b), sinon tu aurais eu 20t

pour le d), cela ne te rappelle pas encore l'égalité remarquable a² - b² ?
a² = 64    et d² = 9a²
donc a = ?    et d = ?
   attention, tu as le 9 et le a² donc 9 vaut combien au carré ?



*** message déplacé ***

Posté par misslesllie (invité)re : Factorisation 01-11-05 à 15:32

merci de votre aide


es ce que j'ai bien trouver le A et le B


A=x² + 4x + 4 = (x+4)²  



B=9 + 4x² - 12x=(9-28x)²

merci!!


*** message déplacé ***

Posté par sally_girard (invité)re : Factorisation 01-11-05 à 19:53

bonsoir,


Désolée, tes factorisations sont fausses
A= x² + 4x + 4 = (x+4)² est faux
x² + 4x + 4 forme égalité remarquable
a² + 2ab + b² = (a + b)²
ici a² vaut x², donc a vaut x
ici b² vaut 4, donc b² = 4, donc b = 2

tu remplaces tes valeurs de a et de b dans (a + b)²
cela te donne (x + 2)²
donc la factorisation de A= x² + 4x + 4 est égale à
(x + 2)²  tu avais oublié que 4 c'est 2 au carré

Pour le B, tu as reproduit la même sorte d'erreur
commence aussi par ranger les termes dans l'ordre, tu verras mieux l'égalité remarquable et tu différencieras mieux a², 2ab et b²

B = 9 + 4x² - 12x
   = 4x² - 12x + 9  forme (a - b)²
a² = 4x², 4 est le carré de 2, et x² est le carré de x
b² =  9, donc a est le carré de 3

tu remplaces a et b dans (a - b)² avec a = 2x et b = 3
cela te donne comme factorisation
(2x - 3)² et ta factorisation est faite

bonne soirée



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !