Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai un problème sur les racines carrés!

Posté par juju60 (invité) 05-06-05 à 18:56

[b][/b]Bonjour,
alors j'ai des exercices corrigés et donc j'ai : √252 et je dois trouver le résultat sous la forme a√b avec a et b entiers, et b étant le plus petit possible.Et donc j'ai le résultat qui est : 6√7.
Mais mon problème est que je n'ai aucune idée de la maniere qui faut utiliser pour arriver à ce résultat!Si quelqu'un pourrait me faire un calcul détailler!Merci d'avance!
Salut


Posté par
lyonnais
re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:00

salut juju60 :

3$ \sqrt{252}=\sqrt{36\time 7}=\sqrt{36}\time \sqrt{7}=6\sqrt{7}

@+

Posté par juju60 (invité)re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:05

ok Je te remercie mais en fait moi j'avais commencé l'exercice et donc j'avais trouvé : √7x3x3x4 et comment à partir de cela je peut trouver le résultat?
Merci d'avance
@+

Posté par louna (invité)re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:09

Salut
3*3*4=36
donc tu à bien \sqrt{36*7}

Posté par louna (invité)re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:10

"tu as bien", désolé pour la grosse faute qui passe pas du tout... même si j'en fait tjrs.

Posté par
lyonnais
re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:10

re juju60 :

3$ \sqrt{7\time 3\time 3 \time 3 \time 4}
<=>
3$ \sqrt{7}\time \sqrt{3}\time \sqrt{3}\time \sqrt{4}
<=>
3$ \sqrt{7}\time(\sqrt{3})^2\time \sqrt{4}
<=>
3$ \sqrt{7}\time 3\time 2
<=>
3$ 6\sqrt{7}

@+

Posté par juju60 (invité)re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:11

ok merci donc ma méthode n'est pas bonne, et je ne dois pas décomposer les chiffres, il faut toujours que je tombe sur une multiplication à 2 nombres ?
Merci d'avance
@+

Posté par
lyonnais
re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:14

en fait, c'est pas mal comme méthode ...

tout d'abord tu décomposes ton nombre en produit de facteurs premiers, et après t'essai de les regrouper en carré pour pouvoir les sortir de la racine.

Tu comprends ?

Posté par juju60 (invité)re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:17

Oui je comprends merci mais comment on fait pour trouver la décomposition du nombre rapidement?Parce que moi je passe plus de temps à chercher la décomposition qu'à calculer, je suis avec ma calculatrice et j'essaie toutes les divisions.
Merci d'avance
@+

Posté par
lyonnais
re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:23

en fait, tu essais de diviser ton nombre dans un ordre croisant de valeur. Je m'explique ( parce que c'est mal dis )

Prenons ton nombre par exemple.

252 est-il divisible par 2 : oui  donc on obtient 252/2 = 126
126 est-il divisible par 2 : oui donc on obtient 126/2 = 63
63 est-il divisible par 2 : non

donc on passe au nombre premier suivant :
63 est-il divisible par 3 : oui donc on obtient 63/3 = 21
21 est-il divisible par 3 : oui donc on obtient 21/3 = 7
7 est-il divisible par 3 : non

et comme on sait que 7 est un nombre premier, il n'est divisible que par lui même d'où 7/7 = 1

Et voila, on a fini

on a donc : 252=2\time 2\time 3\time 3 \time 7

Tu comprends la méthode ?

Posté par
lyonnais
re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:25

essaie avec 260 et montre moi ton raisonnemnt si tu veux ...

j'attend ta réponse !

Posté par juju60 (invité)re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:26

Oui j'ai compris la méthode, je vous remercie de toutes ces explications qui m'ont beaucoup servie.
Merci.
@+

Posté par juju60 (invité)re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:36

bon alors j'essaie avec 260.
260/2=130
130/2=65
65/5=13
Et 13 nous ne pouvons pas le diviser.
Donc √260 = √2x2x5x13 = √2x√2x√5x√13 = (√2)²x√5x√13
=2√5x13 = 2√65

Voici le raisonnement et le résultat, est-ce-que j'ai bon?
Merci d'avance
@+




Posté par
lyonnais
re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:39

c'est parfait juju60 !!

magnifique, là je dis

je crois que plus aucunes racine ne vont te résister. n'hésite pas si tu as d'autres questions ...

encore une fois : BRAVO

@+

Posté par juju60 (invité)re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:41

Je vous remercie pour toutes ces explications qui ont portés leur fruit.Et oui si j'ai d'autres problèmes je n'hésiterai pas à faire appel à vous.
Merci.
Bon appétit.
A bientôt.

Posté par
lyonnais
re : j ai un problème sur les racines carrés! 05-06-05 à 19:43

de rien juju60 et bon appétit à toi aussi    

ça m'a fait plaisir d'avoir pu t'aider ...

lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !