Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

J ai un ptit prob avec un devoir de maths pr demain !!! aidé moa

Posté par Noubabss (invité) 03-10-03 à 12:04

Deux voies férrées se croisent à angle droit. Deux trains roulent
vers le croisement : l'un, parti d'une gare située à 40km
du croisement, parcourt 800m par minute, et l'autre, parti d'une
gare située à 50km du croisement parcourt 600m par minute.

Au bout de combien de temps, les locomotives se trouveront-elles à une
distance minimale l'une de l'autre, et quelle est cette
distance?

Posté par Domi (invité)re : J ai un ptit prob avec un devoir de maths pr demain !!! aid 03-10-03 à 14:27

Bonjour,

- un premier train se déplace sur l'axe Ox vers O et part à
x0=40km à une vitesse v0=800m/m: son équation est x = x0 - v0t à
l'instant t

- un deuxième train se déplace sur l'axe Oy ves 0 et part à
y0=50km à la vitese v1=600m/m: son équation est y=y0-v1t à l'instant
t.

soit d la distance entre les 2 trains. Comme les 2 voies ferrées sont
perpendiculaires alors

(Pythagore) d^2 = x^2 + y^2

=> d^2 est fonction de t.

A toi de faire une étude de fonction sur R+ pour déterminer la distance
minimale et le temps associé.



Bon courage




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !