Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

j ai un super casse-tete sur les volumes...svp

Posté par dantekhalil (invité) 04-11-04 à 15:49

bon svp...je sais que c'est de mon niveau mais c'est trop casse-tete pour moi j'y arrive pas!
voila l'exo..

une pyramide SEFGH est inscrite dans un cube ABCDEFGH dont les aretes mesurent 6cm.
le sommet S de la pyramide est le centre du carre ABCD.
l'espace compris entre les parois du cube et de la pyramide est rempli d'eau jusqu'a une hauteur x (en cm).
1)calculer,lorsque x=3,le volume d'eau utilisé.
2)calculer le volume V(x) d'eau utilise pour une hauteur x (avec x ]0;6[ )
3)determiner x de telle sorte que le volume d'eau utilise soit egal a 17/3 cm^3

voila....normalement j'ai besoin que de la premiere question je me debroullirai pour le reste.
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j ai un super casse-tete sur les volumes...svp 04-11-04 à 16:53

1 et 2)

Cela dépend de la position de la face ABCD du cube.
Je la suppose horizontale et en bas.
Si ce n'est pas le cas, c'est raté.

La hauteur de la pyramide SEFGH est égale à le longueur d'une des arète du cube.

V(SEFGH) = (1/3).aire(EFGH) * hauteur
V(SEFGH) = (1/3).6² * 6 = 72 cm²

1)
Le volume de la pyramide avec une hauteur = x
V1(x) = V(SEFGH). x³/6³
V1(x) = 72.x³/6³
V1(x) = (1/3).x³

Le volume du pavé de base ABCD et de hauteur x est donné par:
V2(x) = 36.x

Le volume d'eau V(x) = V2(x) - V1(x)

V(x) = 36x - (x³/3)

Si x = 3 -> V(3) = 36*3- (27/3) = 99 cm³
-----
...

Attention, si la pyramide est la pointe vers le haut, les calculs sont un peu différents.
-----
Sauf distraction.  

Posté par marc999 (invité)re : j ai un super casse-tete sur les volumes...svp 04-11-04 à 16:57

Salut
Je pense (en tant qu'en enseignant de maths en Lycée)
le concepteur du sujet suppose que la pyramide est pointée vers le haut
Mais en fait cela ne change rien aux calculs

Bravo à J-P, sa rédaction est parfaite, il ferait un super PROF (!...)

A bientôt .....

Posté par dantekhalil (invité)re : j ai un super casse-tete sur les volumes...svp 04-11-04 à 17:53

effectivement elle est pointee vers le haut j'ai oublier de preciser!dsl.
mais je crois pouvoir trouver avec votre aide...
on calcul le volume maximum qui peut etre rempli..
V(6)=Vcube-Vpyramide
    =(6^3)-(1/3)(6^3)
    =144
puis on calcul le volume de la petite pyramide qui n'est pas immergee..
Vp'=(1/3)(x^3)
le volume du pave de base ABCD qui n'est pas immerge...
Vc'=36(6-x)
   =216-36x
pour enfin trouver le volume de l'eau..
V(x)=V(6)-[Vp'-Vc']
    =144-(216-36x-(1/3)(x^3)
V(x)=(1/3)(x^3)+36x-72

mais je sais pas si c'est juste parce que apres dans la question 3 ca sera pas evident pour resoudre l'equation enfin pour moi....
corrigez moi s'il vous plait..
et merci beaucouuup J-P!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j ai un super casse-tete sur les volumes...svp 04-11-04 à 18:22

Avec la pyramide pointe en l'air.

Volume immergé de la pyramide = 72*((6-x)/6)³ = (1/3).(6-x)³
Volume sous eau de la pyramide = 72 - (1/3).(6-x)³

Volume du pavé sous eau (si la pyramide n'existait pas) = 36x

Volume d'eau = 36x - [72 - (1/3).(6-x)³]

Volume d'eau = 36x - 72 + ((6-x)³)/3
-----
Si on veut que ce volume = (17/3) cm³, on a:

36x - 72 + ((6-x)³)/3 = 17/3

108x - 216 + (6-x)³ = 17
(6-x)³ + 108x - 233 = 0
216 - 108x + 18x² - x³ + 108x - 233 = 0
18x² - x³  - 17 = 0
x³ - 18x² + 17 = 0
D'où, il est évident que x = 1 est solution.
On a (x-1)(x²-17x-17) = 0
Les autres solutions sont donc x = [17 +/- V(17²+68)]/2
x = 17,9 ... (A rejeter car > que l'arète du cube).
x = -0,9 ... (A rejeter car négative).

La seule solution est donc x = 1 cm.
-----
Sauf distraction.  

Posté par dantekhalil (invité)re : j ai un super casse-tete sur les volumes...svp 04-11-04 à 18:52

aaahhhhhh
merci beaucoup.
mais juste un point noir...
si x=1 est une solution evidente
pourquoi on a (x-1)(x^2-17x-17)=0????
je suis desole d'etre aussi lourd..
sinon merci encore!

Posté par dantekhalil (invité)re : j ai un super casse-tete sur les volumes...svp 04-11-04 à 19:20

j'ai essaye mais j'arrive pas comprendre ce ''saut''
expliquez moi s'il vous plait sans vouloir abuser de votre aide...
merci

Posté par dantekhalil (invité)re : j ai un super casse-tete sur les volumes...svp 04-11-04 à 19:51

s'il vous plait!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j ai un super casse-tete sur les volumes...svp 04-11-04 à 20:39

Puisque x = 1 est une racine, on sait que x³ - 18x² + 17 est divisible par (x-1)

Tu fais la division euclidienne (ou autrement) de x³ - 18x² + 17 par (x-1) et on trouve un quotient de x²-17x-17.

Et voila.

Sur le dessin, ce que je fais, mais il y a d'autres façons de s'y prendre.




j ai un super casse-tete sur les volumes...svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !