Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

j'aimerai votre avis

Posté par
pititenoisette
24-10-07 à 18:33

J'ai un triangle rectangle en A partagé en 2 , un triangle BCD
BD = 10 cm et CB = 14 cm CD = ?  et un triangle BAD  AB = ?
BD = 10 cm et DA = 5 cm .
Consigne : Démontrez que le périmètre du triangle BCD est égal à 30 cm .
Coup de pouce : Calculer AB et AC .
Donc j'ai calculé AB : AB² = BD²+DA²
                       AB² = 10²+ 5²
                       AB² = 100 + 25
                       AB²= 125
                       AB² = racine de 125 = 11.18 arrondi à 11
ensuite j'ai calculé AC : AC² = CB² + BA²
                        AC² = 14² + 11²
                        AC² = 196 + 121
                        AC² = 317
                        AC² = racine de 317 = 17.8 arrondi à 18
ensuite ayant les valeurs de AB et AC J'ai cherché DC
                          AC = AD + DC
                          18 = 5  + DC
                          18 - 5 = DC
                             13 = DC
le périmètre BCD est égal à 10 + 14 + 13 = 37 cm et non 30 cm

Posté par
gunsouci
re : j'aimerai votre avis 24-10-07 à 19:21

tu peux donner plus d explications sur ta figure? quel est le triangle rectangle du début?

Posté par
pititenoisette
re : j'aimerai votre avis 24-10-07 à 20:17

le triangle rectangle du début est ABC rectangle en A

Posté par
gunsouci
re : j'aimerai votre avis 24-10-07 à 20:39

qu est ce t appelles abc rectangle en a partagé en deux
essaie de mieux me decrire la figure avc la situation des pts pour que je puisse t aider

Posté par
pititenoisette
re : j'aimerai votre avis 24-10-07 à 21:28

Je ne peux pas t'envoyer de dessin ca ne fonctionne pas en revanche je vais essayer de te décrire au maximum la figure :
le grand triangle ABC rectangle en A .
Une droite part de B jusqu'au point D se trouvant sur la droite CA.
j'espère avoir été clair.
merci de ton aide.

Posté par
gunsouci
re : j'aimerai votre avis 24-10-07 à 21:29

ok jregarde!

Posté par
gunsouci
re : j'aimerai votre avis 24-10-07 à 21:30

dans ton premier messag tu mets deux fois que AD=10 c normal?

Posté par
gunsouci
re : j'aimerai votre avis 24-10-07 à 21:31

BAD est rectangle en D?

Posté par
gunsouci
re : j'aimerai votre avis 24-10-07 à 21:33

ca y est g compris la figure!

Posté par
gunsouci
re : j'aimerai votre avis 24-10-07 à 21:36

tu t es trompée dans ton ecriture du theoreme de Pytagore:

comme ABD rectangle en A on a DB² = AB²+Ad²

donc AB²=100-25

ok?

apres tu reappliques pytagore dans l autre triangle comme tu as fait et ac marchera!

Posté par
pititenoisette
re : j'aimerai votre avis 25-10-07 à 17:31

Merci pour ton aide

Posté par
pititenoisette
re : j'aimerai votre avis 02-11-07 à 17:06

Bonjour , j'ai réfléchis au problème :

donc j'ai fais : BD² = AB²+DA²
                 100 = AB²+25
                 AB² = 100-25
                 AB² = 75
                 AB  = racine de 75
                 AB = 8.66 cm

Ensuite : BC² = AB² + CA²
          14² = 75  + CA²
          196 = 75  + CA²
          CA² = 196-75
          CA² = 121
          CA² = racine de 121
          CA  = 11 cm

CD = CA - DA
CD = 11 - 5
CD = 6

Donc le périmètre est : CD + BD + BC
                        6  + 10 + 14
                        = 30 cm
          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !