Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997

Posté par
jade54
13-02-12 à 13:29

bonjours, je cherche désespérément la correction du brevet de Poitiers de 1991 mais je ne la trouve pas pourrais vous m'aidez, j'ai fait l'activité géométrique et j'aimerai pouvoir me corriger
Merci

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 13:32

Bonjour, tu peux donner l'énoncé ici ainsi que tes résultats, on te corrigera.

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 14:09

les sujet c'est :
on considére un cube d'arret de longeur 8 cm et un cône de évolution de hauteur 8cm et de diamétre 8cm
1) calculer le volume du cube
2) calculer le volume du cône(on donnera la valeur exacte puis la valeur arrondie au cm3
3) on place le cône à l'intérieur du cube.Occupe t il plus de 30% du volume du cube ?

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 14:10

Quels sont tes résultats ?

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 14:12

c'est un peu long à écrire je pourrais plutot avoir la correction merci

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 14:15

Je te demande pas tes calculs mais juste tes résultats. Le volume du cube, du cône et si oui ou non il prend 30% du volume du cube.

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 14:16

mais moi j'aimerais la correction pour savoir comment on le rédige

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 14:23

Il y a rien de bien compliqué,
1) Vcube=c^3, puis tu calcules.
2) Vcône=BxH/3
3) Tu calcules 30ù du volume du cube, et tu regardes si c'est supérieur ou inférieur à celui du cône.

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 14:39

donc
1) Vcube = c^3
         = 8^3
2)Vcone = B*H/3
        = 8*8/3
3) je n'y arrive pas

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 14:42

Alors, pour le volume du cube combien tu trouves en calculant ? Pour le volume du cône, c'est l'aire de la base, en fait la formule exact c'est :
V=r²xH/3.

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 14:48

mais pour le 3) on fait comment
sinon pour le 2) c'est Vcone =42*8/3

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 14:50

Combien as-tu trouvé pour le volume du cube et du cône ? Sans ça, tu ne peux pas faire le 3.

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 14:57

1)=512cm^3
2)=134.041286553164cm^3
  environ = 134 cm^3

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 15:00

Ok maintenant pour la question 3, calcule 30% du volume du cube.

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 15:01

désolé mais je comprend pas comment on fait

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 15:04

30% de quelque chose, c'est 30xquelque chose/100.

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 15:09

donc on fait 30 X 134.041286553164/100
            environ= 40
donc le cone occupe 40%

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 15:10

Non, il faut calculer 30% du volume du cube, et non de celui du cône.

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 15:14

30 X 512/100
=153.6 et apres ?

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 15:16

Est-ce que le volume du cône est plus petit ou plus grand que 30% du volume du cube ?

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 15:19

le volume du cone est plus petit que 30% du volume du cube

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 15:21

Donc si tu mets le cône dans le cube, il va en occuper plus ou de moins de 30% ?

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 15:24

plus

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 15:24

Ben non moins puisque son volume est plus petit.

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 15:32

donc 1)V cube =c^3
              =8^3
              =513 cm^3

     2)V du cône =X r^2X8/3
                 =X4^2X8/3
                 =134.041286553164 cm^3 soit environ 134 cm^3
     3)30% du cube =30X512/100
                   = 153.6
       donc le volume du cône est plus petit que 30% du volume du cube puisque sont le volume du cône est environ égale à 134cm^3 :134<153.6

Posté par
Ragadorn
re : j'aimerais avoir la correction du brevet de poitiers 1997 13-02-12 à 15:34

Ouai c'est bon.

Posté par
jade54
re 13-02-12 à 15:36

merci de m'avoir expliquer et surtout de votre patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !