Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J aimerais que vous me corrigiez ce sujet brevet 2005

Posté par amath (invité) 09-12-05 à 18:46

je vous salut tous et  vous remercies de tout coeur de vouloir bien m'aider.
                 SUJET  BREVET DES CENTRES ETRANGERS I 2005

I. Activités Numériques (12 points)

Exercice 1
1. 288 et 224 sont-ils premiers entre eux ? Expliquer pourquoi.
2. Déterminer le PGCD de 288 et 224.
3. Écrire la fraction  sous forme irréductible.
4. Un photographe doit réaliser une exposition en présentant ses oeuvres sur des panneaux contenant chacun le même nombre de photos de paysage et le même nombre de portraits.
Il dispose de 224 photos de paysage et de 288 portraits.
Combien peut-il réaliser au maximum de panneaux en utilisant toutes les photos ?
Combien chaque panneau contient-il de photos de paysage et de portraits ?



Exercice 2
On considère l'expression D, dont une écriture est la suivante : D = (x - 3)² - 25.
1. Développer et réduire l'expression D.
2. Factoriser l'expression D.
3. Calculer D pour x = . Donner le résultat sous la forme a + b.
4. Résoudre l'équation D = 0.



Exercice 3
Montrer, en détaillant les calculs, que les nombres A, B et C ci-dessous sont tous égaux à un même nombre entier.





II. Activités Géométriques (12 points)

Exercice 1
Un pavage est constitué de losanges tous identiques au losange ABCD comme sur la figure codée en annexe 1.
On appelle R la rotation de centre D qui transforme B en A.
On appelle t la translation de vecteur .
On appelle SB la symétrie de centre B.
1. Quel est l'angle de la rotation R ? Justifier la réponse.
2. Sur l'annexe 1, tracer, en couleur, l'image L1 du losange ABCD par R.
3. Sur l'annexe 1, tracer, en couleur, l'image L2 du losange ABCD par t.
4. Sur l'annexe 1, tracer, en couleur, l'image L3 du losange ABCD par SB.



Annexe 1




Exercice 2
Sur le croquis ci-dessous :
  est un cercle de centre O et de diamètre BF = 40 mm.
A est un point du cercle  tel que AB = 14 mm.
La perpendiculaire à la droite (AF) passant par O coupe le segment [AF] en E.


1. Quelle est la nature du triangle ABF ? Justifier votre réponse.
2. Calculer la valeur arrondie au dixième de degré près de l'angle .
3. Calculer la valeur arrondie au millimètre près de la longueur EF.




Exercice 3
Sur la figure présentée en annexe 2, le repère est orthonormé.
On a placé les points A(-3; 4), B(0; 6), C(4; 0), D(1; -2).
1. Calculer les coordonnées des vecteurs  et .
2. a) Calculer les valeurs exactes des longueurs AB, BC et AC.
     b) Prouver que le triangle ABC est rectangle.
3. Déduire des questions précédentes la nature du quadrilatère ABCD. Justifier.
4. a) Construire à la règle et au compas, le point E tel que ACDE soit un parallélogramme.
     b) Calculer les coordonnées du point E.



Annexe 2



III. Problème (12 points)

Exercice
Un sablier est constitué de deux pyramides superposées comme le montre le croquis ci-dessous.
Le sable s'écoule au niveau du point S. La surface du sable est représentée par le plan A'B'C'D' horizontal et parallèle aux bases des pyramides.
On suppose qu'au départ, le volume du sable occupe la totalité de la pyramide SABCD.


La pyramide SABCD est régulière, sa base est un carré ABCD, on rappelle que la hauteur (SO) est perpendiculaire au plan ABCD.
On donne : OA = 27 mm, SO = 120 mm.
Dans tout ce problème A' est le milieu de [SA].

1. Représenter la base ABCD en vraie grandeur.

2. a) Justitifer que le triangle AOB est rectangle isocèle.
     b) Montrer que AB = 27 mm.

3. a) Calculer l'aire du carré ABCD.
     b) En déduire que le volume V de la pyramide SABCD est 58 320 mm³.

4. Le triangle SOA est rectangle. Montrer que SA = 1 232 mm.

5. La pyramide SA'B'C'D' est une réduction de la pyramide SABCD.
     a) Que peut-on dire des droites (OA) et(O'A')?
     b) Déterminer le coefficient de réduction .

6. On note V ' le volume de la pyramide SA'B'C'D'.
Calculer V '.

7. On admet que le volume du sable descendu est proportionnel au temps écoulé. Tout le sable s'écoule en 4 minutes.
Au bout de combien de temps le niveau de sable est-il dans la position étudiée ?

SI C'EST TROP LONG VEUILLEZ M'EXCUSER MAISJ'EN BESOIN POUR DEMAIN .MERCI DE VOTRE COMPREHENSION

Posté par philoux (invité)re : J aimerais que vous me corrigiez ce sujet brevet 2005 09-12-05 à 18:51

MAIS J'EN BESOIN POUR DEMAIN

Ben voyons...

Philoux

Posté par
Nightmare
re : J aimerais que vous me corrigiez ce sujet brevet 2005 09-12-05 à 18:51

Posté par amath (invité)RECTIFICARION D UNE FAUTE. 09-12-05 à 19:15

SALUT Mr PHILOUX JE M'EXCUSE DE CETTE FAUTE . (J'EN AI BESOIN POUR DEMAIN)
C'ETAIT INATTENTIF MAIS J'Y VEILLERAI LA PROCHAINE FOIS. MERCI D'AVOIR ATTIRER MON ATTENTION.

Posté par philoux (invité)re : J aimerais que vous me corrigiez ce sujet brevet 2005 09-12-05 à 19:23

amath

qu'as-tu cherché ?

sache qu'écrire en majuscules sur un forum est interprété comme "crier"

Je ne pense pas que ce soit le message que tu veux faire passer ?

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : J aimerais que vous me corrigiez ce sujet brevet 2005 09-12-05 à 20:16

salut philoux

es-tu sur que ton message est passe ? j'ai l'impression qu'il a cru que tu avais recopie la phrase parce qu'il avait oublie le "ai" ?

Posté par amath (invité)je suis désolé 09-12-05 à 21:44

salut philoux je croit que minkus a compri ce que je voulais dire .essayer de comprendre que je viens juste de m'inscrire c'est pourquoi je ne comprends pas certaines règles .je vous demande un peu de patience merci.

Posté par
Aliice
salut 31-12-06 à 12:59

on dirait un cour de français XD

Posté par
kelly3314
je voudrais le corriger du devoirs maison 28-01-08 à 20:01

Un sablier est constitué de deux pyramides superposées comme le montre le croquis ci-dessous.
Le sable s'écoule au niveau du point S. La surface du sable est représentée par le plan A'B'C'D' horizontal et parallèle aux bases des pyramides.
On suppose qu'au départ, le volume du sable occupe la totalité de la pyramide SABCD.


La pyramide SABCD est régulière, sa base est un carré ABCD, on rappelle que la hauteur (SO) est perpendiculaire au plan ABCD.
On donne : OA = 27 mm, SO = 120 mm.
Dans tout ce problème A' est le milieu de [SA].

1. Représenter la base ABCD en vraie grandeur.

2. a) Justitifer que le triangle AOB est rectangle isocèle.
     b) Montrer que AB = 27 mm.

3. a) Calculer l'aire du carré ABCD.
     b) En déduire que le volume V de la pyramide SABCD est 58 320 mm³.

4. Le triangle SOA est rectangle. Montrer que SA = 1 232 mm.

5. La pyramide SA'B'C'D' est une réduction de la pyramide SABCD.
     a) Que peut-on dire des droites (OA) et(O'A')?
     b) Déterminer le coefficient de réduction .

6. On note V ' le volume de la pyramide SA'B'C'D'.
Calculer V '.

7. On admet que le volume du sable descendu est proportionnel au temps écoulé. Tout le sable s'écoule en 4 minutes.
Au bout de combien de temps le niveau de sable est-il dans la position étudiée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !