Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction!

Posté par
nvscolairelol13
02-05-15 à 20:21

Exercice 4
Un sac contient 10 boules rouges, 6 boules noires et 4 boules jaunes.
Chacune de ces boules a la même probabilité d'être tirée. On tire une boule au hasard.
1. Calculer la probabilité pour que cette boule soit rouge.
2. Calculer la probabilité pour que cette boule soit noire ou jaune.
4. On ajoute dans ce sac des boules bleues.
Le sac contient alors 10 boules rouges, 6 boules noires, 4 boules jaunes et les boules bleues. On tire une boule au hasard.
Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est égale à 1 sur 6.
Calculer le nombre de boules bleues.

j'arrive pas a repondre a la question 4 aidez moi s.v.p

Posté par
Leile
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 02-05-15 à 20:38

bonjour,

(un bonjour n'est jamais de trop).

soit b le nombre de boules bleues.
en tout, il y a combien de boules ?

la proba de tirer une  boule bleue est : nombre de boules bleues / nombre total de boules
et ça, on te dit que c'est egal à 1/6 ..

Posté par
nvscolairelol13
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 18:40

Ah oui excusez moi j'ai oublier bonjour, pardon

j'ai pas compris ce que vous m'avez dit ...?

Posté par
Leile
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 18:50


on pose b le nombre de boules bleues

alors :
au départ tu as 10 boules, si tu ajoutes 2 boules bleues, combien tu en as en tout ?
et si tu en ajoutes 6, combien tu en as en tout ?
et si tu en ajoutes b, combien tu en as en tout ?

Posté par
nvscolairelol13
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 19:11

d'accord alors
1) =12.
2) =16.
3) =10+b ?
c'est ça ?

Posté par
Leile
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 19:16

oui, c'est ça donc
au départ on avait 10 rouges + 6 noires + 4 jaunes soit 20 boules
quand tu as ajouté b boules bleues il y a en tout 20+b  boules , OK ?

la proba de tirer une boule bleue est egale à nombre de boules bleues/nombretotal de boules

exprime la probabilité de tirer une boule bleue avec b
vas y !

Posté par
nvscolairelol13
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 19:35


Ok.
si j'ai bien compris donc c'est :
la proba de tirner une boule bleue est 20+b ?
c'est sa ?
les maths j'y comprend vraiment rien

Posté par
Leile
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 19:43

non, reprends ton cours.
Il n'y arien à comprendre, il faut juste appliquer ton cours (mais tu dois prendre le temps de l'apprendre..)

relis aussi mon post :

proba de tirer une boule bleue = nombre de boules bleues/nombre total de boules
nombre de boules bleues = b
nombre total de boules = b+20

proba de tirer une boule bleue = ??

Posté par
nvscolairelol13
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 19:48


proba de tirer une boule bleue= b+20 ?
c'est ça ?

Posté par
Leile
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 19:53

lis mes posts stp, sinon, on ne va pas y arriver.

tu as déjà donné cette réponse, je t'ai dit que c'était faux..
en plus une proba est comprise entre 0 et 1 ==> tu ne peux pas dire que c'est egal à 20+b, tu comprends ça ?

Citation :
proba de tirer une boule bleue = nombre de boules bleues/nombre total de boules
nombre de boules bleues = b
nombre total de boules = b+20


donc proba de tirer une boule bleue = b/(20+b)

et ça ca doit etre egal à 1/6
on a donc

1/6 = b/(20+b)

avec un produit en croix, tu dois pouvoir trouver b ..

Posté par
nvscolairelol13
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 20:01

oui oui je le comprend ça.

On a pas encore apris a faire les produit en croix on a eu ce dm car la classe etait pas sage trop bruillante et tout ça ...
donc c'est pour ça je galère a trouver b.

Posté par
Leile
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 20:04

tu sais faire un produit en croix depuis... la 5ème.

1/6 = b/(20+b)
==> 1*(20+b) = 6*b
==> 20+b = 6b
==> 20 = 5b
==> 20/5 = b
==> b = 4

verifie :
si b=4, on a donc 20+4 boules, soit 24 boules
et la proba de tirer une boule bleue = 4/24 = 1/6

c'est juste !

as tu compris ,

Posté par
nvscolairelol13
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 20:15


ah ouii d'accord j'ai compris!

merci beaucoup pour l'explication et merci d'avoir pris le temps de me repondre

Posté par
Leile
re : j'arrive pas a repondre a une questuion sur les fraction! 03-05-15 à 20:40

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !