Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J avance... j avance...

Posté par B4rT (invité) 27-02-05 à 13:47

Salut a tous, c'est encore moi! Donc j'avance dans mon livre d'exercice, hier j'ai bien avancé, mais la je suis bloqué ! Par un probleme, je suis pas tres doué pour sa, alor si quelqu'un pouvait m'aider! .
          EX => Trouver 3 nombres ebtiers sachant que :  la somme des deux premiers est égale à 937
                                                         la somme des deux derniers est égale a 1590
                                                         la somme du 1er et du dernier est egale a 1303

Choix des inconnues : prendre p : le premier nombre, m : le second, et d : le dernier nombre.

Merci d'avance a vous.
               Amicalement, Bart

Posté par jerome (invité)re : J avance... j avance... 27-02-05 à 14:09

Salut,

tu doit traduire ton énoncé :

p+m=937
m+d=1590
p+d=1303

tu peux donc extraire des relations :

p=937-m
m=937-p

\red m=1590-d
d=1590-m

\red p=1303-d
d=1303-p

Tu peux donc par exemple remplacer ce quui est en rouge dans p+m

p+m=937
(1303-d)+(1590-d)=937
-2d=-1956
\fbox{d=978}

Tu as maintenant une valeur, c'est beaucoup plus simple :
p+d=1303
p+978=1303
\fbox{p=325}

et donc :

p+m=937
325+m=937
\fbox{m=612}

Sauf étourderies
A+

Posté par tipiou81986 (invité)re : J avance... j avance... 27-02-05 à 14:12

c pas difficile, il faut résoudre un système :

p + m = 937
m + d = 1590
p + d = 1303

p = 937 - m
d = 1590 - m
p + d = 1303

p = 937 - m
d = 1590 - m
937 - m + 1590 - m = 1303

p = 937 - m
d = 1590 - m
2527 - 2m = 1303

p = 937 - m
d = 1590 - m
-2m = -1224

p = 937 - m
d = 1590 - m
m = 612

Donc  p = 325
      d = 978
      m = 612

Voilà , si tu as un problème dis le moi
A+
Aurélie

Posté par B4rT (invité)re : J avance... j avance... 27-02-05 à 16:45

Ok, et bien encore merci a vous! Je pense que je vais etre pret pour le brevet blanc !  Et je vais finir mes exos, cette aprem j'en ai passer un,car j'arrivais pas trop et si j'ai le temp, je vous l'enverrai ici, mais pour le moment, je finis les autres.
Merci encore.
        Amicalement, Bart



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !