Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

j comprend pas

Posté par oliviaboss93 (invité) 25-01-05 à 19:57

en classe jfé pythagore ,mon prbléme e tque je comprend
pas "la proprièter réciproque de pythagore"?

Posté par tajerryz (invité)je vais essayer de t aider 25-01-05 à 20:10

le théorme de pythagore déja : ( on dis que le triangle rectangle s'apelle ABC et qu'il est rectangle en B )
AC[/sup]2 = AB[sup]2 + BC[/sup]2
Ca s'est pour trouver la longueur de l'hypothénuse ( et que ca )
donc pour trouver la longeur d'un autre coté il faut que tu utilise la réciproque :
AC[sup]
2 = AB[/sup]2 + BC[sup]2
( on va dire que AC = 4 et AB = 2 et que tu cherche BC )
Donc : 4[/sup]2 = 2[sup]2 + BC
16 = 4 + BC[/sup]2 donc pour trouver BC il faut que tu fasse une soustraction : BC [sup]2= 16 - 4 donc BC[sup][/sup]2 = 12
et tu utilise la racine carré pour trouvé la bonne longueur comme pour pythagore...
J'espére t'avoir bien expliqué lol.
Bisous.

Posté par abou24 (invité)re : j comprend pas 25-01-05 à 20:23

Bonjour,

Voilà un petit rappel sur Pythagore et sa réciproque.

I- Théorème de Pythagore :

propriété:
Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés.

exemple: Trouver une longueur manquante dans un triangle rectangle
Admettons un triangle ACH rectangle en H avec AC = 6 cm et AH = 3 cm.

Je sais que le triangle ACH est rectangle en H donc d'après le théorème de Pythagore on a :

AC ² = AH² + CH²
6²   = 3²  + CH²
36   = 9   + CH²
CH²  = 36 - 9
CH²  = 27
CH   = 27
CH   = 5,1 cm au mm près

II- Réciproque du théorème de Pythagore

Si dans un triangle ABC on a : BC² = BA² + AC², alors le triangle ABC est rectangle en A.

exemple: Prouver qu'un triangle est rectangle.
Admettons un triangle dont AC = 5 cm, BC = 12 cm et AB = 13 cm.

on calcule séparemment l'hypothénuse et les côtés adjacent du triangle.

AB² = 13² = 169
et AC² + CB² = 5² + 12²
             = 25 + 144
             = 169

Donc AB² = AC² + CB², d'après la réciproque du théorème de PYthagore, le triangle ABC est rectangle en C.

J'espère qu ça pourra t'aider.
@ ++

Posté par oliviaboss93 (invité)re 25-01-05 à 20:24

si on pouvais m'expliquer sa serais bien

Posté par abou24 (invité)re : j comprend pas 25-01-05 à 20:25

Je ne suis pas d'accord avec tajerryz car le théorème de Pythagore sert aussi bien à calculer l'hypothénuse sue les deux autres côtés du triangle alors que la réciproque, elle sert à prouver qu'un triangle est rectangle.

Posté par oliviaboss93 (invité)mrçie 25-01-05 à 20:32

jcroi ke c bien rentrer  e tsa ne risque pas de sortir par l'autre oreil

Posté par oliviaboss93 (invité)question 25-01-05 à 20:35

mais j'ai pas encore apprie mais merçie comme même

Posté par oliviaboss93 (invité)re : j comprend pas 25-01-05 à 20:36

Posté par tajerryz (invité)re 25-01-05 à 20:56

ben ca ne sert pas que à prouver que un triangle est rectangle, lol enfin bon j'accepte mais erreur mais bon je sait pas...

Posté par oliviaboss93 (invité)question 26-01-05 à 15:02

dans mon devoir j'ai : (2) =carré ok?)=pour vous ,pour que vous compreniez!!! .

SUr le devoir de l'élève têtenlair on peut lire:
ac2+ab2=25(2)+7(2)=674 et bc2=576 donc ac2+ab2bc2 donc le triangle ABC n'est pas rectangle.qu'en pensez vous?(c'est l'énoncer de mon exercice) donc moi je dois juste dire que le calcul est bon est que l'énoncer est correct?Oui ou non?:?[sub][/sub]

Posté par oliviaboss93 (invité)re : j comprend pas 26-01-05 à 15:04

au féte pour fair les exercice de maths on fait comment?Je dois imprimer l'exercice?on peut pas les fair directement sur ordi?

Posté par oliviaboss93 (invité)re : j comprend pas 26-01-05 à 15:20

aider moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !