Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

J'y arrive pas 🙁

Posté par
Lilly917325
22-10-17 à 14:04

Bonjour, j'ai un dm de maths pour la rentrée mais je n'y arrive pas du tout, est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider ou me donner les réponses s'il vous plaît ?
Voilà l'énoncé :

ABCD est un carré de côté 10 cm. E est le point de la demi-droite [BF) tels que : DE =BF =x (x étant un nombre en cm)
1) A quel intervalle appartient x ?
2) Exprimer les longueurs AE et AF en fonction de x.
3) A l'aide d'un théorème bien connu, exprimer EF en fonction de x.
4)a) Calculer la valeur exacte de EF pour x=0. Tracer la figure correspondante.
B) Calculer la valeur exacte de EF pour x=10. Tracer la figure correspondante.
5) Calculer la valeur exacte de EF pour x=2 racine carré de 7.
6) Calculer la valeur exacte de x pour EF = 10 racine carré de 3 (on résoudra une équation).



J'ai également joint la photo de la figure

Merci par avance pour votre réponse.

J\'y arrive pas 🙁

Posté par
malou Webmaster
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 14:06

Citation :
E est le point de la demi-droite [BF)
faux
recopie correctement ton énoncé

Posté par
Lilly917325
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 14:21

Ah oui effectivement, excusez moi, merci de votre remarque, l'énoncé exact est :

ABCD est un carré de côté 10 cm. E est un point mobile sur le segment [AD] et F le point de la demi-droite [BF) tels que : DE =BF =x (x étant un nombre en cm)

Posté par
malou Webmaster
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 14:22

on te dit que E est sur le segment [AD]
donc que peut valoir x au minimum, et que peut-il valoir au maximum ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 14:23

F le point de la demi-droite [AB] plutôt.

Bon les questions 1) et 2) sont très simples. Est-ce que tu as répondu ?

Posté par
malou Webmaster
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 14:26

je te passe la main Glapion, je vais quitter , bonne après-midi !

Posté par
Lilly917325
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 14:32

Glapion @ 22-10-2017 à 14:23

F le point de la demi-droite [AB] plutôt.

Bon les questions 1) et 2) sont très simples. Est-ce que tu as répondu ?


Sur mon dm il y a bien écrit " F est le point de la demi-droite [BF)"
Je n'ai répondu à aucune question

Posté par
Glapion Moderateur
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 14:41

Et bien donc réponds aux questions de Malou :
que peut valoir x au minimum, et que peut-il valoir au maximum ?

Posté par
Lilly917325
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:11

Merci pour votre aide. Ça y est j'ai répondu à la question 1, 2 et 3 qui n'étaient pas si compliquées que ça en fait 😀
Mais pour ce qui est des questions 4, 5 et 6, je sèche🤔

Posté par
Glapion Moderateur
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:31

Pour x = 0 comment est la figure ? E est en D et F en B donc on te demande simplement la longueur de la diagonale du carré. tu sais calculer la diagonale d'un carré, non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:31

plus généralement, que vaut EF en fonction de x ? (utilise Pythagore)

Posté par
Lilly917325
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:34

Ah d'accord ! C'est beaucoup plus clair merci beaucoup 🙂

Posté par
Pirho
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:42

Bonjour,

qu'as-tu trouver pour EF en fonction de x?

Posté par
Lilly917325
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:46

Pour EF au carré j'ai trouvé 200+2x au carré, donc pour EF, on fait la racine carré de 200+2x au carré. Il me semble semble que c'est ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:48

comment peux tu trouver un truc pareil ? tu devrais nous montrer tes calculs ?
que vaut AF ? que vaut AE ? que vaut alors EF² ?

Posté par
Pirho
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:53

oui EF=\sqrt{200+2x^2}

qu'est-ce qui te bloque alors?

pour 4 et 5, il suffit de remplacer x par sa valeur dans l'expression de EF

Posté par
Lilly917325
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:55

Glapion @ 22-10-2017 à 15:48

comment peux tu trouver un truc pareil ? tu devrais nous montrer tes calculs ?
que vaut AF ? que vaut AE ? que vaut alors EF² ?


J'ai trouvé AE=10-x et AF =10 +x et pour trouver EF j'ai utilisé le théorème de Pythagore

Posté par
Lilly917325
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:56

Pirho @ 22-10-2017 à 15:53

oui EF=\sqrt{200+2x^2}

qu'est-ce qui te bloque alors?

pour 4 et 5, il suffit de remplacer x par sa valeur dans l'expression de EF


Au final j'ai réussi à me débloquer 🙂

Posté par
Glapion Moderateur
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 15:59

ha oui OK c'était bon alors, au temps pour moi.

Posté par
Lilly917325
re : J'y arrive pas 🙁 22-10-17 à 16:00

Pas de soucis😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !