Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

jai besoin daide

Posté par nathalie (invité) 12-10-04 à 19:19

bonjour! j'ai ebsoin d'aide egalement pour ce deuxièle exercice:
E= (2x-5)² - (3x+2)(2x-5)

a) développer et reduire E

b) calculer E pour x=-2 puis pour x=5/2

c) factoriser E

Merci davance! ca maiderais beaucoup je ny vois pa clair du tout..

Posté par tontonfrandkof (invité)re : jai besoin daide 12-10-04 à 19:28

bonjour! Pr le peti a) tu pe remarker ke le 1er terme est une idantité remarkable ke normalemen tu c déveloper! et ensuite pour le 2é terme tu développe comme ceci : 3x*2x-3x*5+2*2x-2*5

Pr b) tu remplace x par -2 et par 5/2 pouis tu calcule tt simplemen

pr le c) tu remarke le facteur comun (2x-5) et dc tu aplike la méthode c a dire tu écri le facteur comun pui tu ouvre une parenthèse en écrivan le reste de lexprésion a lintérieur !

sa done ceci : (2x-5)[(2x-5)-(3x+2)]
tu na plu ka réduire (fé attention o signe négatif.. bone chance a+

Posté par nathalie (invité)re : jai besoin daide 12-10-04 à 19:33

ca maide pa beaucoup mais merci quand meme!

Posté par tontonfrandkof (invité)re : jai besoin daide 12-10-04 à 19:34

késeke tu na pa compri ?

Posté par Ghostux (invité)re : jai besoin daide 12-10-04 à 19:40

... Ca devrait pourtant ... j'ajouterais :

E = (2x-5)(2x-5) - (2x-5)(3x+2)

Si Q = ab - ac , Q = a(b - c)
Ici on fait pareil, et on retombe sur la solution donnée précédemment.

Relis ton cours, tu dois avoir la methode pour developper (a+b)^2 et (a+b)(c+d).
Pour le remplacement x=-2, et x = 5/2, c'est banal

---
Sinon, je ne retrouve plus le smiley du comité anti langage smsoïde ...

Ghostux

Posté par
Skops
re : jai besoin daide 12-10-04 à 19:46

Au debut tu as une identité remarquable

E = (2x-5)² - (3x+2)(2x-5)
E = 4x2-20x+25 - 6x2-15x + 4x - 10
E =  -2x2 - 31x + 15    (pas sur)

E = -2*-22-31*2+15
E = 8  + 62 +15
E = 85

E = -2*(1/2)2- 31*1/2 +15
E = -2*(2/4) - 31/1*1/2 +15
E = -4/4 - 31/2 +15
E = -1 - 15.5 +15
E = -1.5

tonton ta di
E = (2x-5)[(2x-5)-(3x+2)]
E = (2x-5)[2x-5-3x-2]
E = (2x-5)(-x -7)

Peut etre y a t il des erreurs alors recopie pas betement mais essaye de comprendre


Posté par nathalie (invité)re : jai besoin daide 12-10-04 à 20:05

merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !