Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

jai besoin de vous !

Posté par ange_d_enfer (invité) 26-04-05 à 17:13

alors tout d'abord je veu vous remercier de m'aider c'est vraiment gentil alors voila mes exos de math ( ps : pouvez vous bien mexpliker tout en detail si possible merci !)


exo 1 :

Des randonneurs préparent leur sortie annuelle en Seine-maritime .Sur la carte et pour se repérer , ils munissent le plan d'un repére orthonormal (S,I,J). Une unité représente 3km sur chaque axe .La ville de St-Vaast est désignée par S , le point D de coordonnées (-5;3) représente la ville de Dieppe , le point N de coordonnées (5;-3)représente la ville de Neufchâtel-en-Bray et le point B de coordonnées (43 sur 5 ; 3) représente la ville de Blangy-sur-vresle.

a.Faire une figure , en placant les points S,D,N,B

b.St-Vaast sera leur premiere halte . Montrer que le point S est le milieu du segment [ND] .

c.Montrer que ND= 2racine de 34  et en déduire la distance à vol d'oiseau Dieppe-Neufchâtel , arrondie au kilometre le plus proche .

d. Montrer que le triangle formé des villes Dieppe, Blangy et Neufchâtel est rectangle.


exo 2 :

Dans le livre des Abaques , écrit par Léonard de Pise de 1202, on trouve l'exercice suivant, traduit du latin , :
"Deux tours , l'une haute de 30 pas l'autre de 40, sont distantes de 50 pas . Entre les deux tours , est une fontaine vers laquelle deux oiseaux, volant de chaque tour en descendant a la même vitesse, arrivent en même temps .Quelle est la distance de la fontaine  à chaque tour ?"

Utiliser une méthode algébrique pour répondre a cette question .



merki de votre aide . ange_d_enfer.

Posté par
infophile
re : jai besoin de vous ! 26-04-05 à 18:28

Bonjour

Le point S a quoi comme coordonnées ?

Posté par
infophile
re : jai besoin de vous ! 27-04-05 à 01:10

Bon eh bien tu n'as pas l'air de trop te préoccuper de ton exo

C'est pas grave je vais ruser :

Il nous demande par la suite de prouver que S est le milieu de [ND], eh bien tu sais quoi ? On va faire mieux lol , on va chercher S via cette information (enfin on c'est un grand mot parce que je parle tout seul, oui j'ai l'habitude).

N(5;-3) et D(-5;3)

\vec{ND}(Xd-Xn;Yd-Yn)
\vec{ND}(-5-5;3+3)
\fbox{\vec{ND}(-10;6)}

b) Puis Sm[ND] se traduit par:

S(\frac{Xd+Xn}{2};\frac{Yd+Yn}{2})
S(\frac{-5+5}{2};\frac{3-3}{2})
\blue \fbox{S(0;0)}

c)Pour trouver la longueur de ND on applique pythagore:

ND=\sqrt{(Xd-Xn)^2+(Yd-Yn)^2}
ND=\sqrt{(-5-5)^2+(3+3)^2}
ND=\sqrt{136}
\red \fbox{ND=2\sqrt{34}}

\blue \fbox{\approx 12km} à vol d'oiseau.

d) De la même manière, on va s'amuser à calculer la longueur de NB et BD. Commençons par le commencement:

NB=\sqrt{(Xb-Xn)^2+(Yb-Yn)^2}
NB=\sqrt{(\frac{43}{5}-5)^2+(3+3)^2}
NB=\sqrt{\frac{1224}{25}}
\red \fbox{NB=\frac{6\sqrt{34}}{5}}

Puis la longueur BD:

BD=\sqrt{(Xd-Xb)^2+(Yd-Yb)^2}
BD=\sqrt{(-5-\frac{43}{5})^2+(3-3)^2}
BD=\sqrt{\frac{4624}{25}}
\blue \fbox{BD=\frac{68}{5}}

Désormais on a toutes les longueurs désirées, on va appliquer la réciproque de Pythagore, pour vérifier que le triangle DNB est bien rectangle:

DN^2+NB^2=DB^2
(2\sqrt{34})^2+(\frac{6\sqrt{34}}{5})^2=(\frac{68}{5})^2
\red \fbox{\frac{4624}{25}=\frac{4624}{25}}

Oh miracle, il est bien rectangle en N

J'espère que ce corrigé de fera plaisir car j'y est passé beaucoup de temps.

@+ sur l'
Kevin






jai besoin de vous !

Posté par
infophile
re : jai besoin de vous ! 27-04-05 à 01:39

J'ai une bonne nouvelle à t'annoncer

--> Je suis pas fatigué , par conséquent je vais te faire le second exercice

Je traduis l'énoncé par un shéma (voir ci-dessous).
Puis on cherche donc à savoir pour quelle valeur de x , BC=CD=y² .
Pour cela on va utiliser Pythagore et un système d'équation, le voici:


\left{\array{30^2+x^2=y^2\\40^2+(50-x)^2=y^2}

On développe avant de soustraire ligne par ligne:

\left{\array{900+x^2=y^2\\1600+x^2-100x+2500=y^2}

Je soustrait la 1ère ligne à la deuxième ce qui donne:

3200-100x=0
100x=3200
x=\frac{3200}{100}
\blue \fbox{x=32}

On remplace alors x dans une des deux lignes et on aboutit à:

900+(32)^2=1924

Donc \red \fbox{y=2\sqrt{481}}

Enfin peut importe on voulait trouver x, et on l'a eu

Conclusion:

La fontaine est situé à 32 pas de la tour qui en mesure 30 (la 1ère, celle de gauche) et par conséquent à 18 pas de celle qui en mesure 40 (la 2ème, celle de droite).

Voila j'espère vraiment que tu as compris, car je me donne tu mal pour, n'hésite pas à reposer des questions, et surtout n'oublie pas de me répondre, sans quoi je serais consterné lol.

@+
Kevin


Finalement je suis crevé lol


jai besoin de vous !

Posté par
Skops
re : jai besoin de vous ! 27-04-05 à 09:12

Alors infophile bien "sin equa non"?

Skops

Posté par
stella
re : jai besoin de vous ! 27-04-05 à 10:39

Bonjour

Il est incroyable infophile, il fait les exercices des autres à 1 heure du matin.
Ange d'enfer devrait te baiser les pieds....

Stella

Posté par
lyonnais
re : jai besoin de vous ! 27-04-05 à 15:19

salut infophile :

toujours pas de réponse d'ange_d_enfer ...

il a intéret à se manifester, sinon, c'est vrai qu'il a de quoi te dégouter. Quelle explication : un seul mot qualifie ce travail : magique.

Bonne attente ...

lyonnais

Posté par ange_d_enfer (invité)merki 27-04-05 à 16:41

Non mé C pas croyable sa ! vous croyer vraiment ke jallais pas repondre !? Non mé ! alors pour la peine  :


MERCI INFOPHILE !


vraiment tu es courageux ! merki de l'avoir fais a 1 heure du mat , et dsl si je n'ai pas repondu avant .. vous qui attendiez ma reponse ...
humm infophile , si tu a msn pourrai tu me passer ton adresse ? merci

Merki merki merki merki bocouppppppppppppppppppppp pour mes 2 exo ! ztadoreuh !:D

PS: je suis une fille lyonnais !

Posté par
lyonnais
re : jai besoin de vous ! 27-04-05 à 16:42

oups, dsl ange_d_enfer

et merci pour l'info

@+

Posté par mimick (invité)re : jai besoin de vous ! 27-04-05 à 16:51

alors la infophile vraiment chapeau!!

Posté par
infophile
re : jai besoin de vous ! 27-04-05 à 17:33

Bonjour cette fois et pas bonne nuit lol

>>Skops

Ouais nickel sine qua non !

>>Stella

Merci Stella , on va dire que voir un topic où personne ne répond ca me chagrine (en effet personnellement j'ai posté 2 fois cette semaine et je n'ai obtenu aucune réponse... ), par conséquent j'ai profité de la nuit pour lui faire car je savais que aujourd'hui il fallait bien que je commence mes devoirs et c'est pas gagner je suis dejà bien en retard.

>>Lyonnais

Peut-être on se croisera sur MSN aujourd'hui
Merci pour le commentaire de boulot, moi je fais tout ou rien lol
Sinon pour l'attente je ne désespère qu'à partir d'une semaine d'attente , oui en fait il m'arrive souvent de faire des corrigés et dont je ne sais même pas s'il a été consulté, et encore moins remercié !

>>Mimick

Merci aussi, mais bon vous savez c'est pas grand chose, cela m'a pris que 45 minutes (oui la nuit le rythme de travail n'est pas très conséquent, et puis l'écran et les yeux c'est pas très compatible )

>>Ange_d_enfer

Merci de ne pas avour oublié ton topic lol sans quoi j'aurais été désespéré . De rien pour l'exo, du moment que tu as compris et que tu me remercie ca fait plaisir d'être récompensé après un dur labeur . Pour mon adresse MSN elle est dans mon profil mais je vois que tu t'es deja renseigné (je t'es accepté )

Voila je vois que l'horaire n'est pas passée inaperçue, maintenant je retour bosser, j'ai toujours pas fini un TP d'histoire sur lequel je travaille depuis midi (heure à laquelle je me suis levé ).

Cordialement à tous

Toutes les personnes sur ce topic je leur tire également mon chapeau car elles sont relativement dynamique sur le forum et je les apprécie vraiment

@+ sur l':ilemaths
Kevin

Posté par
stella
re : jai besoin de vous ! 28-04-05 à 10:58

Bonjour Infophile

Merci d'avoir pris le temps de répondre à tout le monde. Je vois que tu as répondu dans un horaire plus convenable. Tu as l'air de te promener en maths, car faire l'exercice en 45 mn, chapo . Merci à toi de nous aider et à bientôt.

Stella

Posté par ange_d_enfer (invité)mal compris 28-04-05 à 18:36

bonjour a tous alors je remet cet exercice dans ile de math parce que infophile a deja essayé de le faire mé sa nempeche ke je n'est rien compris , et puis comme il bosse en ce moment :'( ... alors si vous voulez bien maider svp en mexplikant tout bien a cet exercice MERKI ! !

Dans le livre des Abaques , écrit par Léonard de Pise de 1202, on trouve l'exercice suivant, traduit du latin , :
"Deux tours , l'une haute de 30 pas l'autre de 40, sont distantes de 50 pas . Entre les deux tours , est une fontaine vers laquelle deux oiseaux, volant de chaque tour en descendant a la même vitesse, arrivent en même temps .Quelle est la distance de la fontaine  à chaque tour ?"

Utiliser une méthode algébrique pour répondre a cette question .

merci encore si vous maider !

ange_d_enfer

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : mal compris 28-04-05 à 18:49

>ange :

Si les oiseaux volent à la même vitesse et qu'ils arrivent en même temps, c'est qu'ils ont parcouru la même distance (on a supposé qu'ils sont partis en même temps aussi).

Fais un dessin et demande à pythagore (on a aussi supposé que les tours ne sont pas comme celles de Pise en ce moment : elles sont verticales)

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : mal compris 28-04-05 à 18:51

Bonjour ange_d_enfer!

Je commence par un dessin. Si les oiseaux vont des tours à la fontaine en même temps et même vitesse, c'est que la distance entre chacune des tours et la fontaine est la même (y sur ma figure).

Si je dis que la distance entre la première tour et la fontaine est de x pas, on a que la distance entre la fontaine et la deuxième tour est de 50-x. En appliquant Pythagore sur les deux triangles tu devrais trouver.

Isis

mal compris

*** message déplacé ***

Posté par ange_d_enfer (invité)re : mal compris 28-04-05 à 20:13

Je ne compren vraiment rien .. svp pouvez vous maidez en me montrant comment il faut faire svp

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : mal compris 29-04-05 à 13:47

Qu'est-ce que tu ne comprends pas? Tu comprends mon dessin et pourquoi je le dessine comme ça? C'est la résolution qui te pose problème? Tu dois être plus précis avec tes questions pour que j'explique la partie qui te pose problème.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : jai besoin de vous ! 30-04-05 à 12:31

>>Stella

Répondre c'est la moindre des chose
Pour les horaires j'ai un peu de mal à choisir entre le jour et la nuit aujourd'hui j'ai opté pour les deux et je suis bien crevé lol (ouais j'ai oublié de fermer les volets comme un c** et vu qu'il fait beau et bien me suis réveillé ). En ce qui concerne les maths, je fais ce que je peux, j'ai pas un niveau excellent mais je me débrouille avec mes petites bases, et puis c'était un exercice de 3ème donc étant donné que je suis en seconde, ca ne pose pas trop de problème, le plus long et chi**t c'était de rédiger lol.

Voila en tout cas tu es bien simpa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !