Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

jai comme un probleme de math !

Posté par nulenmath (invité) 12-08-04 à 21:16

d'abord bonjour a tous je voudrait que vous maidiez a faire
ce probleme :
Un rectangle a un perimetre de 14cm. Si on augmente sa longueur de
3cm et sa largeur de 2 cm, son aire augmente de 23cm². calculer les
dimensions de ce rectangle.
merci mille fois

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 21:21

Salut nulenmath...

Je ne sais pas trop où tu en es de ta recherche, alors, je ne veux pas
te donner trop d'indications d'un coup...

Je commencerai donc par cet indice :
il va te falloir mettre ce problème en équation...

A toi de jouer (choix des inconnues, traduction de l'énoncé en
équations, résolution de l'équation... retour au problème)...

N'hésites pas à nous dire où tu en es et ce qui te pose problème

@++
Titi VTS

Posté par (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 21:23

merci bocoup je sais quil faut le mettre en equation chui pas si
nul que sa cest justement sa le probleme jarrive pas ale mettre en
equation

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 21:29

Alors, pour commencer, relis la question :
--> calculer les dimensions de ce rectangle

Donc il va y avoir deux inconnues...

Notons par exemple x la longueur et y la largeur du rectangle initial...

L'énoncé te donne DEUX informations ; chacune de ces information peut être
traduite avec les "x" et les "y"... donc tu vas pouvoir écrire
DEUX équations...

Commence par là :

Première info :
Le rectangle initiam a un perimetre de 14cm
Traduis cela en fonction de x et y...

Seconde info :
elle concerne l'aire d'un nouveau rectangle...
il va donc falloir
--> exprimer les longueur et largeur du nouveau rectangle en fonction
de x et y
et donc en déduire l'aire du nouveau rectangle en fonction de x
et y


A suivre...
Je te laisse déjà faire ça...

Posté par nulenmtah (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 21:31

je comprend pas

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 21:34

A partir d'où ???

As-tu compris mon choix d'inconnues ?

Si oui, arrives-tu à traduire la première information ?

Posté par (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 21:49

cest bon vla le systeme :
2x+2y=14
2(x+3)+2(y+2)=24

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 21:53

Re !

Alors, pour ta première équation, je suis d'accord :
2x+2y=14
(tu peux directement la simplifier en x+y=7 si tu le souhaites
: ça simplieras les calculs par la suite... mais si tu ne l'as
pas vu, cen'est pas grave !)

Tu as bien vu que les dimensions du nouveau rectangle étaient (x+3)
et (y+2)
Mais le problème, c'est que 2(x+3)+2(y+2) représente son périmètre,
alors que l'énoncé te parle de son aire...

Il faut donc reprendre cette dernière éaquation

Courage ! tu avances

Posté par (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 21:59

je comprend pas comment on peu retranscrire l'aire cest bien
longueur X largeur ???

Posté par (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 22:03

Oui ! C'est bien ça ! Allez : on se lance :

Aire du nouveau rectangle :
[sa longueur]    [sa largeur]
donc (x+3)    (y+2)

Traduction de l'énoncé :
L'aire du nouveau rectangle augmente de 23 cm² celle de l'ancien rectangle...
Donc il nous faut aussi l'aire de l'ancien rectangle... rien
de plus simple : c'est encore la formule [sa longueur]  
  [sa largeur] qui nous donne l'aire cherchée : c'est x
y

Il reste à écrire que l'aire du nouveau rectangle augmente
de 23 cm² celle de l'ancien rectangle
... mais avec les
x et y...

Posté par nulenmath (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 22:11

XxY=Aire de lancien triangle
(x+3) x (y+2) =Aire de lancien triangle+23cm² ???

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 22:29

... que tu peux aussi écrire (x+3) (y+2) = x
y + 23 !

Plusieurs façons de continuer...
Par exemple... avant de regarder le système lui-même... mieux vaut simplifier
au maximum les équations...
Pour la première, je te l'ai déjà dit...

Pour la seconde... si on ne la simplifie pas... on a du mal !

Je te conseille de développer le premier membre de la seconde
équation
... Des simplifications vont apparaître !

Courage !!

Posté par (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 22:36

donc recapitullons le systeme cest :
x+y=7
(x+3)(y+2) = Xxy + 23
sinon pour la suite je ne comprend toujours pas  

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 22:44

Ok pour le système

Mais pour ce qui est de la seconde équation... on peut la transformer
un peu...

Commençons par développer le premier membre :

(x+3)(y+2) = ... + ... + ... + ...

(la formule étant : (a+b)(c+d) = ac + ad + bc + bd ...)

Posté par (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 22:47

ah ouai daccord sa je sais faire :
XY+2X+3Y+6

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 22:52

Exact !!

Donc la seconde équation s'écrit aussi :

xy + 2x + 3y + 6 = xy + 23

Ce terme "xy" nous gène : d'habitude, quand tu as des équations
ou des systèmes à résoudre, tu n'as pas de produit comme ça...
Qu'à cela ne tienne : on peut s'en débarrasser :

En effet
--> xy + (-xy) = 0   (un nombre plus son opposé... ça fait zéro !)
et
--> on ne change pas une équation en ajoutant la même quantité aux deux
membres de cette équation...


L'astuce, c'est donc d'ajouter (-xy) aux deux membres de la seconde
équation... On obtient...

Posté par (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 22:56

-XY+XY+2X+3Y+6=XY-XY+23
soit 2X+3Y+6=23
soit 2X+3Y=23-6
soit 2X+3Y=17 ????

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 22:58

Absolument !!!!


Te voilà ramenée à un système de deux équations à deux inconnues que
tu dois savoir résoudre...

{ x   +   y     =  7
{2x  +  3y   =  17

Ca devrait aller !

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:00

oups... je suppose que j'aurais dû dire
"te voilà ramené"

Posté par (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:00

un petit dernier conseil sil te plait tu choisirait quel methode
(par combinaison ou par substitution ?
merci enormement pour ton aide

Posté par nulenmath (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:01

oui sinon jaurais ecrit nuleenmath

Posté par
Nightmare
re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:03

Vu la premiére ligne , personnelement j'utiliserai la méthode
de substitution ... Aprés chacun fait ce qu'il veut

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:08

(oui, c'est bien ton pseudo qui m'a fait comprendre que
je m'étais trompée )

Sinon, pour ce qui est de la méthode, les deux sont possibles ici !

Franchement, j'ai fait par substitution  (par exemple, écris que x = 7 -
y)
Mais ici, comme dans la premère équation, les coefficients de x et de
y sont égaux à 1... la méthode par combinaison est tout aussi rapode
!!

A toi de voir

Je trouve que x=4 et y=3
On peux vérifier en emplaçant x et y par ces valeurs dans le système
pour  être sûr...
Et on peut (que dis-je... on doit) aussi revenr au problème
initial :

Les dimensions du rectangle initial sont donc de 4cm et 3cm

Vérification : son périmètre est donc bien de 14 cm, et son aire est de 12 cm²
Pour ce qui est du nouveau rectangle, ses dimensions sont de 7 cm sur
  5 cm, soit une aire de 35 cm²...
Tout va bien puisque 12+23=35 !!!

On l'a eu

Posté par (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:09

merci nightmare

Posté par
Nightmare
re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:11

Et Titi VTS

Comme d'habitude , une bien meilleur réponse que la mienne

Posté par (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:17

merci enormement a toi Titi VTS

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:18

héhé...
Décidément... c'est plus fort que moi... et blablabla...et blablabla ...


Tom_Pascal.... mon smiley "rouge de honte"... tu l'oublies pas hein ?!
Parce que, maintenant que mes petits travers se dévoilent sur le forum...Ca
devient urgent

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:19

Pas de quoi, nulenmath...
(lol  le pseudo...)

Posté par
Nightmare
re : jai comme un probleme de math ! 12-08-04 à 23:21

Lol , ne t'inquiéte pas , il me semble qu'il ne l'a
pas oublié ... Je vais surment en faire usage souvent

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : jai comme un probleme de math ! 13-08-04 à 00:10

C'est bon Titi VTS, j'ai pensé à ton petit smiley

La preuve, les futurs smileys qui seront accessibles en avant-première
ce soir (lol, comment je me la ramène ) :


:\embarras: ==>
jai comme un probleme de math !
:\help: ==>
jai comme un probleme de math !
:\choque: ==>
jai comme un probleme de math !
:\ane: ==>
jai comme un probleme de math !
:\singe: ==>
jai comme un probleme de math !

Vous pouvez commencer à apprendre les codes, ça marchera à partir de dimanche

Posté par Emma (invité)re : jai comme un probleme de math ! 13-08-04 à 00:21

Excellent !!       

Je me vois bien faire remarquer une erreur commise par quelqu'un
en lui mettant un petit   "        "    et en lui
rajoutant un petit " non, mais... " histoire d'enfoncer
le clou  


En tout cas, merci beaucoup pour le     :
je l'utiliserai sans modération, j'en ai bien peur

@++
Vivement dimanche...  

Posté par
Anthony
re : jai comme un probleme de math ! 13-08-04 à 00:50

si tu veux embarras maintenant Titi VTS ,  comme je l'ai mis
rien que pour toi l'autre jour met

http://pageperso.aol.fr/Pfrippon/embara5.gif

dans les les truc (balise je crois ) [ img ][ /img ]
sa ferais * image externe expirée *
c beaucoups plus long... alors autant attendre jusqu'a dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !