Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

jai un probleme à résoudre

Posté par
sarahm
27-04-09 à 21:52

bonjour je dois résodre un problème en géométrie mais sans utiliser pithagore!

voici le problème=
On donne
LJ=6cm
JK=9cm
BK=8.4cm
1.Calculer l'aire de LIK
2.En déduire la longueur LA

Posté par
sarahm
re : jai un probleme à résoudre 27-04-09 à 21:57

j'ai besoin de vote aide le plus rapidement possible merci.

Posté par
sarahm
probléme! 27-04-09 à 22:07

bonjour je dois résodre un problème en géométrie mais sans utiliser pythagore!

voici le problème=
On donne
LJ=6cm
JK=9cm
BK=8.4cm
1.Calculer l'aire de LIK
2.En déduire la longueur LA

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
gwendolin
re : probléme! 27-04-09 à 22:10

bonjour,

l'énoncé n'est pas complet.
où sont J, B, A?

*** message déplacé ***

Posté par
FlolamB
re : jai un probleme à résoudre 27-04-09 à 22:17

Bonsoir, qu'est-ce que I ?

Posté par
sarahm
re : probléme! 27-04-09 à 22:20

j'explique ce que je vois =
il y a un triangle LJK
le point B poursuit le point j  en partant de l de presque sa moitié
le point a poursuit le point j en partant de a de presque son quart .
B et A sont rectangle (90°)
Bonne chance pour comprendre

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : probléme! 27-04-09 à 22:28

c'est quoi un point qui en poursuit un autre?
il serait plus intéressant que tu nous dises B E[JL]............

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : probléme! 27-04-09 à 22:28

les angles se désignent par 3 lettres, A ou B ne veut rien dire!!!

*** message déplacé ***

Posté par
rasa
VOILA la figure 27-04-09 à 22:39

Voila la figure.

VOILA la figure

Posté par
rasa
re : jai un probleme à résoudre 27-04-09 à 23:03

jai changer de pseuso celui ci est a mon frer

Posté par
gwendolin
re : jai un probleme à résoudre 27-04-09 à 23:07

il n'y a pas de point L!!!
quelle est l'aire à caculer?

Posté par
plumemeteore
re : jai un probleme à résoudre 27-04-09 à 23:52

Bonjour.
Je suppose que la lettre I est en fait la lettre L.
aire de JKL = aire de BKL moins aire de BKJ
= BK*BL/2 - BK*BJ/2
= BK * (BL/2 - BJ/2)
= BK * (BL-BJ)/2
= BK * JL/2
= 8,4 * 6/2 = 25,2

Les triangles JLA et JBK sont rectangles et leurs angles aiqus en J sont opposés par le sommet et égaux.
Le triangle JLA est donc un rapetissement du triangle JBK. Le facteur de rapetissement est le rapport des hypoténuses : 6/9 ou 2/3.
[LA] est le côté du triangle JLA qui correspond au côté [BK] du triangle JBK, car ils sont opposés aux angles égaux en J.
donc LA = BK * 2/3 = 8,4 * 2/3 = 5,6 cm

Gwendolin : un angle peut se désigner par une seule lettre, son sommet, quand il est le seul angle de la figure à avoir son sommet.

Posté par
gwendolin
re : jai un probleme à résoudre 27-04-09 à 23:54

d'accord, mais ici avant d'avoir la figure c'était loin d'être évident!!!

Posté par
plumemeteore
re : jai un probleme à résoudre 28-04-09 à 08:58

Bonjour.
Encore plus simple :
le triangle LJK a pour base [LJ] et pour hauteur [KB].
Son aire est donc LJ*KB/2 = 6*8,4/2 = 25,2 cm².

Posté par
sarahm
re : jai un probleme à résoudre 28-04-09 à 21:33

veuillez m'excuser mais je ne comprend pas la réponse à la question 2
d'ou vient le 6/9 et le 2/3 ?

Posté par
plumemeteore
re : jai un probleme à résoudre 28-04-09 à 22:45

Bonsoir Sarah.
6 est l'hypoténuse du triangle et 9 l'hypoténuse du triangle rectangle bleu foncé.
Les côtés du triangle beige égalent les côtés du triangle bleu foncé multipliés par 6/9 ou 2/3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !