Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Jardin carrée

Posté par
Nico123
26-04-17 à 11:35

Bonjour,
Cesar possède un terrain carré.une partie de ce terrain carre elle aussi est réservé aux jardins potager  l'aire de la surface qui reste est 75 m2

Quelles sont les mesures possibles des côtés du terrain et des côtés du potager en sachant que ces deux mesures sont des nombres entiers?

Sachant que moi je.ai trouvé les côtes du potager qui sont 5 m et les côtes du terrain qui sont 10 m donc la.aire totale est de 100 m2

Posté par
sanantonio312
re : Jardin carrée 26-04-17 à 11:49

Bonjour,
Tu as trouvé une des solutions.
Si T est le côté du terrain et P le côté du potager, tu sais que T²-P²=75 et que T et P sont entiers.
Tu continues?

Posté par
rijks
re : Jardin carrée 26-04-17 à 11:50

Bonjour,
J'ai trouvé comme solution :
Jardin potager
10 5
14 11
38 37

Après pour démontrer que se sont les seuls solutions ce n'est pas évident.

Posté par
Nico123
re : Jardin carrée 26-04-17 à 11:58

Peux tu me donner  plus d'infos je ne vois pas où tu veux en venir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Jardin carrée 26-04-17 à 11:58

Bonjour

avec les identités remarquables on peut écrire (T+P)(T-P) = 75
et lister explicitement tous les diviseurs de 75
pour chacun, connaissant alors T+P et T-P on en déduit T et P

Posté par
sanantonio312
re : Jardin carrée 26-04-17 à 11:59

T²-P²=75
(T+P)(T-P)=75
T et P sont entiers et bien sûr positifs.
(T+P)>(T-P)
75=5x5x3
Les valeurs possibles:
T+P=75 et T-P=1
T+P=25 et T-P=3
T+P=15 et T-P=5

Posté par
sanantonio312
re : Jardin carrée 26-04-17 à 12:00

Désolé mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Jardin carrée 26-04-17 à 12:07

pas de problème.
j'attendais que la liste des diviseurs de 75 et ces calculs explicites soit trouvés par Nico123 lui même, suite à la précision sur la méthode, mais bon ...

Posté par
Nico123
re : Jardin carrée 26-04-17 à 12:13

Bonjour,
Mais est ce que tu peux juste démontrer comment tu as trouver ces résultats j'ai chercher mais je n'y suis pas arriver à comprendre  comment tu as trouver ces nombres

Posté par
mathafou Moderateur
re : Jardin carrée 26-04-17 à 12:23

tu ne sais pas trouver les diviseurs de 75 ???

ensuite par exemple quand on a T+P=15 et T-P=5
on résout ce système de deux équations en les inconnues P et T
par exemple par substitution : la deuxième donne T = P+5
je remplace dans la première
P+5 + P = 15, 2P = 10 , P = 5 et donc T = P+5 = 10, ce qu redonne la solution que tu as trouvées

on fait pareil pour les deux autres.

Posté par
Nico123
re : Jardin carrée 26-04-17 à 13:47

Ok merci

Posté par
Nico123
re : Jardin carrée 27-04-17 à 10:58

Oui mais ce que je ne comprend pas c'est comment et tu arrivés à trouvé par exemple 14 et 11 ?

Posté par
rijks
re : Jardin carrée 27-04-17 à 11:43

Si je reprend depuis le début :
T = longueur d'un côté du terrain
P = longueur d'un côté du potager.
Es-tu d'accord que : T²-P²=75 ?
Cette équation peut s'écrire : T²-P²=(T+P)*(T-P)= 75 : identité remarquable.

Tu veux que (T+P) =A  et (T-P)=B où A et B sont des entiers.  A cela s'ajoute que : A*B=75.  D'où l'intérêt de trouver les diviseurs de 75 :
75 = 1 ;3 ;5 ;25;75
Les couples A et B. pour chacun des couples tu dois résoudre un système d'équation pour trouver T et P.
A=1 ; B=75
A=3 ; B=25
A=5 ; B=15
A=15 ; B=5
A=25 ; B=3
A=75 ; B=1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Jardin carrée 27-04-17 à 11:54

j'ajouterais : et ne garder que les solutions > 0 (c'est des longueurs !)
ce qui revient à dire que dans T+P = A et T-P = B, on a A > B (car P > 0)

on ne garde donc que les couples avec A > B

A=15 ; B=5
A=25 ; B=3
A=75 ; B=1

et puis déja dit (et donné un exemple !!) comment à partir de chaque couple A, B on calcule les T et P correspondant, c'est à dire les solutions cherchées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !