Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Jarrive pa a fer des devoirs fo maider svp !!

Posté par chossetteraye (invité) 01-12-04 à 14:59

Salut tlm !! vola g un des exo a rendre vendredi et ya kelke truk ke jarrive pa a fer alor se seré gentil de maider avant vendredi !!

1) developper et reduir lé expression (jen ai fé kelke une le reste jaimeré bien ke vou maidié :

1/ (3x+2)²+(x-2)(6x-5)
2/ (4x-5)²-(3x+5)(2x-2)
3/ (7x-4)²-(x+5)(x-5)

2) Factoriser :

1/ (2x-5)(6x+7)+(6x+7)
2/ 49x²+28x+4+(7x+2)(x-1)
3/ 81x²-121-(9x-11)(3x+5)

3) Resoudre les equation :

(-x+3)(5x-4)=0
(5x-7)(x+1)-(x+1)(x-2)=0
2x(3x-9)=0
x²-9+(x-3)(2x+4)=0

Voilam erci bcp de me repondre !! sa compte bcp pr moi !!
merci davance kiss tlm !!

Posté par
Victor
re : Jarrive pa a fer des devoirs fo maider svp !! 01-12-04 à 15:14

Pour développer, on utilise les quatre formules suivantes :
Double distributivité :
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
Les trois identités remarquables :
(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b²
(a-b)(a+b)=a²-b²

Pour factoriser, on peut utiliser :
- les trois identités remarquables :
a²+2ab+b²=(a+b)²
a²-2ab+b²=(a-b)²
a²-b²=(a-b)(a+b)

- un facteur commun

Pour résoudre une équation, on factorise pour se ramener à une équation produit et on utilise la propriété :
si un produit de facteur est nul alors l'un au moins des facteurs est nul.

A suivre...

Posté par marionmaths (invité)j arrive 01-12-04 à 15:15

bonjour chossetteraye pour le grand 3
(-x+3)(5x-4)=0 signifie (-x+3)=0 ou (5x-4)=0
                           -x=-3 ou 5x=4
                            x=3 ou   x=4/5

Posté par
Victor
re : Jarrive pa a fer des devoirs fo maider svp !! 01-12-04 à 15:17

Exemple de développement :
(3x+2)²+(x-2)(6x-5)
=(9x²-2*3x*2+4)+(6x²-12x-5x+10)
=9x²-12x+4+6x²-17x+10
=15x²-29x+14

Exemple de factorisation :
(2x-5)(6x+7)+(6x+7)
=(6x+7)(2x-5+1)
=(6x+7)(2x-4)

Exemple d'équation :
x²-9+(x-3)(2x+4)=0
(x-3)(x+3)+(x-3)(2x+4)=0
(x-3)(x+3+2x+4)=0
(x-3)(3x+7)=0

x-3=0 ou 3x+7=0
x=3 ou x=-7/3.

A toi de jouer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !