Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

jarrive pas malgre vos aides sur le site AIDEZ MOI

Posté par lloyd55 (invité) 09-11-05 à 14:24

                                ON FACTORISE

Gilles est un as du calcul mental.
L'autre jour on a voulu le coller en lui demendant de calculer 14x98+14x2
<<1 400!>> s'est il aussitôt écrié.
Devant notre aire ettonné, il a simplement dit: <<J'ai fait 14x100.>>

1. Pour trouver la méthode de Gilles, recopier et compléter:
14x98+14x2 = 14x (...+2)= 14x...=... .

2.Procéder de même pour calculer rapidement 1895x16 - 7895x6

Posté par TieOum (invité)re : jarrive pas malgre vos aides sur le site AIDEZ MOI 09-11-05 à 14:26

1. où bloques-tu ?

2. énoncé érroné.. mais tu dois appliquer la méthode précédente.

Posté par lloyd55 (invité)Aidez moi SVP 09-11-05 à 14:40

                            Bonjour

                        Voila  l'ennoncer

                       ON FACTORISE

Gilles est un as du calcul.
L'autre jour, on a voulu le coller en lui demandant de calculer 14x98+14x2
<<1400 !>> s'est il écrié.
Devant notre aire étonné , il a simplement dit: << J'ai  fait 14x100.>>

1. Pour retrouver la méthode de Gilles , recopiet et compléter :
14x98+14x2 =14x(...+2) = 14x...=... .

2. Procéder de même pour calculer rapidement   7 895x16 - 7895x6

                            Merci D'avance

Posté par azerty21 (invité)re : jarrive pas malgre vos aides sur le site AIDEZ MOI 09-11-05 à 14:41

1. Pour trouver la méthode de Gilles, recopier et compléter:
14x98+14x2 = 14x (98+2)= 14x100=1400

2.Procéder de même pour calculer rapidement 1895x16 - 7895x6

tu est sur de l'énoncé car ça doit etre 16 et pas 6 et c'est inversé

Posté par azerty21 (invité)re : jarrive pas malgre vos aides sur le site AIDEZ MOI 09-11-05 à 14:43

2. Procéder de même pour calculer rapidement   7 895x16 - 7895x6

=7895x(16-6)

Posté par philoux (invité)re : jarrive pas malgre vos aides sur le site AIDEZ MOI 09-11-05 à 14:43

bonjour

1. Pour retrouver la méthode de Gilles , recopiet et compléter :
14x98+14x2 =14x(98+2) = 14x100=1400 .


mets 14 en facteur...

Philoux

Posté par lloyd55 (invité)Tu as raison azerty 21 09-11-05 à 14:43

C'est 7895x16 - 7895x6

Posté par TieOum (invité)re : jarrive pas malgre vos aides sur le site AIDEZ MOI 09-11-05 à 14:44

euh non.. dans l'énoncé, le 16 est exact, c'est le 7895 ou le 1895 qui est faux

lloyd55, le titre de l'exercice est "ON FACTORISE", en remplissant les ... , on essaye de te faire comprendre ce qu'est une factorisation. Il faut trouver un facteur commun (ici 14). Ca te permet de transformer une addition de deux produits en un seul produit d'une seule addition.

Posté par philoux (invité)re : jarrive pas malgre vos aides sur le site AIDEZ MOI 09-11-05 à 14:44

ou alors

1 895x16 - 1 895x6 = 1895(16-6)=1895*10=18950

Philoux

Posté par lloyd55 (invité)Merci beaucoup 09-11-05 à 14:45

Merci beaucoup a vous en plus je vien de comprendre merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !