Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

jauge d'un convexe

Posté par
leflamenquiste
02-05-08 à 10:26

bonjour
ce n'est pas pour un exercice en fait j'ai quelque petit problèmes pour comprendre ce qu'est la jauge d'un convexe. J'ai la définition qui dit qu'on appelle jauge d'un convexe la fonction p de E dans {+} définie, pour chaque point de x de E, par:

p(x)=inf{>0 : xC}

avec p(x)=+ si l'ensemble ci dessus est vide

J'ai vu que cela nous servait pour la démonstration de la forme géométrique du théorème de Hahn Banach mais je n'arrive pas à bien comprendre ce que c'est précisément et quelles peuvent être ces autres utilités.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : jauge d'un convexe 02-05-08 à 12:10

Bonjour, c'est très simple, c'est une façon de donner dans l'espace ambiant une sorte d'ordre de grandeur d'un vecteur par rapport à la taille du convexe choisi.

Exemple, en dimension 2, choisis pour C le disque fermé de centre 0 et de rayon 1.

Alors si un point z a un module compris entre 10 et 11, il faudra multiplier par 11 la taille du disque pour englober le point, donc p(z)=11.

Je crois qu'on se sert aussi de cette notion pour montrer le théorème de Banach-Steinhaus et le théorème de Cauchy-Lipschitz.

Posté par
leflamenquiste
re : jauge d'un convexe 02-05-08 à 12:19

merci beaucoup j'y vois plus clair avec l'exemple que tu m'as donné c'est vrai quand fait c'est très simple lol merci encore

Posté par
Tigweg Correcteur
re : jauge d'un convexe 02-05-08 à 12:21

Avec plaisir.

Rien de tel que de dessiner en maths!

Posté par
Cauchy
re : jauge d'un convexe 02-05-08 à 19:10

Bonjour,

on s'en sert pour montrer qu'en dimension finie tout compact convexe épais(d'intérieur non vide) est homéomorphe à la boule unité d'une certaine norme et pour Hahn-Banach aussi.

Tigweg tu dis pour Banach-Steinhaus je vois pas trop le lien(ou tu penses à Hahn-Banach?)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : jauge d'un convexe 02-05-08 à 22:28

Bonjour,

ce sont de simples souvenirs, Cauchy, mais je peux me tromper!

Posté par
leflamenquiste
re : jauge d'un convexe 24-06-08 à 21:30

bonjour à tous
je reviens sur cette notion car j'ai toujours des problèmes d'applications ou plutôt pour trouver la fonction en elle même voila un exo que je n'arrive pas à résoudre:
Soit C un convexe défini par :

C={x : max(|x|,|y|)<2}

C={x3: (x²/a²)+(y²/b²)+(z²/c²)<1 ;a,b,c0}

On nous demande de déterminer la fonction jauge de C

J'ai compris l'exemple que Tigweg m'avait donné plus haut donc il faut qu'avec la fontction jauge on puisse englobé c'est deux ensemble mais je vois pas comment faire
Merci d'avance

Posté par
leflamenquiste
re : jauge d'un convexe 24-06-08 à 21:48

pour la première définition de C c'est (x,y)2 désolé pour la coquille

Posté par
romu
re : jauge d'un convexe 24-06-08 à 23:00

salut,

j'aurais fait comme ça:

pour le premier convexe, on a

3$p(x,y)=\inf\ \{\lambda >0:\ (x,y)\in \lambda C\}

3$=\inf\ \{\lambda >0:\ \frac{1}{\lambda}(x,y)\in C\}

3$=\inf\ \{\lambda >0:\ ||\frac{1}{\lambda}(x,y)||_{\infty} \leq 2\}

3$=\inf\ \{\lambda >0:\ \frac{1}{\lambda} ||(x,y)||_{\infty} \leq 2\}

3$=\inf\ \{\lambda >0:\ ||(x,y)||_{\infty} \leq 2\lambda \}

3$=\inf\ \{\lambda >0:\ \frac{||(x,y)||_{\infty}}{2} \leq \lambda \}

3$=\frac{||(x,y)||_{\infty}}{2},

et dans le même ordre d'esprit pour trouver la jauge de l'autre convexe.

Par contre j'ai du mal à voir comment on montre que le deuxième C est un convexe

Posté par
Camélia Correcteur
re : jauge d'un convexe 25-06-08 à 14:40

Bonjour

Le deuxième est un ellipsoïde (en ces temps de foot faut pas oublier le rugby...) On voit facilement que c'est étoilé par rapport à 0 donc convexe.

Posté par
romu
re : jauge d'un convexe 26-06-08 à 12:16

Bonjour Camélia,

la définition de "partie étoilée" que je dispose n'entraîne pas la convexité:

Dans un ev normé E, une partie A est étoilée par rapport à x_0 si pour tout y\in A, le segment [x_0,y] est contenu dans A.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : jauge d'un convexe 26-06-08 à 12:46

Bonjour à tous,

je suis d'accord avec romu.

Par exemple, dans le plan usuel rapporté à un repère orthonormé d'origine 0, si on pose

A(-1;0), B(-1;1), C(0;1), D(1;2), et E(1;0),

alors le pentagone ABCDE est étoilé par rapport à O mais non convexe.

Posté par
romu
re : jauge d'un convexe 26-06-08 à 13:20

Salut Tigweg,

de retour sur l'île

Bon j'ai trouvé, en fait on vérifie directement la définition de la convexité,
j'ai du me mélanger les pinceaux avant-hier

Posté par
Tigweg Correcteur
re : jauge d'un convexe 26-06-08 à 13:39

Salut romu,

oui, de retour!
Ca se vérifie sans doute bien directement en effet, mais je ne l'ai pas fait.
En revanche, je ne comprends pas ce qu'a voulu dire Camélia.

Posté par
romu
re : jauge d'un convexe 26-06-08 à 13:43

Peut être a-t'elle compris connexe au lieu de convexe

Posté par
Tigweg Correcteur
re : jauge d'un convexe 26-06-08 à 13:47

Attendons qu'elle nous le dise elle-même

Posté par
Camélia Correcteur
re : jauge d'un convexe 26-06-08 à 14:17

J'ai dit une grosse bêtise!

la chaine est

convexe étoilé connexe

avec impossibilité de remonter les implications!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : jauge d'un convexe 26-06-08 à 14:31

Salut Camélia



Citation :
J'ai dit une grosse bêtise!


->Ca arrive!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !