Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je bloc sur une question

Posté par kevinmartin (invité) 27-12-05 à 14:45

Salut, peut tu m'aider à résoudre mon DM cela serais vraimant cool de ta part :
(x+...)² = ...+6x+...
(...-...)² = 4x²...+25
...+64 = (7x-...)(...+...)
si tu y arrive répond moi
merci
a+

Posté par jerome (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 14:48

Salut,

Nous pouvons t'aider effectivement, mais montres nous déja ce que tu as fait

A+

Posté par kevinmartin (invité)rien 27-12-05 à 14:53

salut jerome
enfaite je ni arrive pa c pour cela ke jai posé ma kestion

Posté par jerome (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 14:58

Alors il te faut utiliser les identités remarquables

Pour le premier : (a+b)²=a²+2ab+b²
Pour le deuxièmme : (a-b)²=a²-2ab+b²
Et enfin pour le dernier : a²-b²=(a+b)(a-b)

Je te fait le premier en exemple :

(x+...)² = ...+6x+...

Le terme 6x correspond aux 2ab soit 3$\rm 2\times 1\times b=6 par consequent b=3

On obtient donc : (x+3)²=x²+6x+9

A toi de jouer

++

Posté par philoux (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 15:00

pour le dernier, à moins que ton prof soit vicieux, ce doit -64

vérifie...

Philoux

Posté par jerome (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 15:02

Oui exact philoux je n'avait même pas fait attention

Merci

Bonne fêtes de fin d'année

Posté par kevinmartin (invité)merci mais encore besoin de toi 27-12-05 à 15:12

re : salut
maintenant peut tu me dire comment
tu a fait est quelle identité
remarquables tu as utilisé.

Posté par jerome (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 15:13

je te les ai mises les identités a utiliser pour chaque question

regardes plus haut et essaie de comprendre le premier que je t'ai fait

A+

Posté par kevinmartin (invité)escuse 27-12-05 à 15:19

salut jerome
escuse je navait pas vu
coment tu fais pour la
deuxième

Posté par jerome (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 15:22

Et bien c'est exactement le meme principe poses
a²=4x² donc a=...
b²=25 donc b=...

Tu trouves a et b et ensuite le dévellopement devient trivial

Bon travail
A+

Posté par kevinmartin (invité)merci bien 27-12-05 à 15:27

a² = 4x² donc a = 2x²
b² = 25 donc b = 5
dit moi si c'est ça
pose moi la troisième stp
Merci jerome

Posté par jerome (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 15:30

Re,

C'est persque ça : a²=4x² donc a=2x car (2x)²=4x²

Pour la dernière tu as fait une faute de frappe, c'est ...+64 = (7x-...)(...+...)

Ici il faut utiliser a²-b²=(a+b)(a-b)

Tu as :

b²=64 donc b=...
a=7x donc a²=...

Tu trouves ce qui te manque et ça devient trivial comme tu l'as fait précédement

A+

Posté par kevinmartin (invité)Non 27-12-05 à 15:35


Pour la dernière je n'ai pas fait
une faute de frappe, c'est
...-64 = (7x-...)(...+...)

Posté par jerome (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 15:38

Oui c'est -64 bien sur j'ai copié collé ton premier post sans modifier...

Alors que trouves tu avec la méthode que je t'ai donnée?

Posté par philoux (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 15:41

pour la dernière, en supposant que ton/ta prof soit vicieux(se, si tu avais :

... + 64 = (7x - ...)(... + ...)

-49x² + 64 = (7x - 8)(-7x + (-8))

inspire-toi s'en...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 15:42

Salut jerome : joyeuses fêtes à toi

Philoux

Posté par kevinmartin (invité)jerome 27-12-05 à 16:11

je trouve:
8-64=(7x-8²)(8²-49)
je pense que se n'est pas ça
peut tu me le dire en me l'expliquant

Posté par kevinmartin (invité)philoux 27-12-05 à 16:13

-49x² + 64 = (7x - 8)(-7x + (-8))
comment tu fais ça moi je ni arrive pas
de plus ce n'est pas +64 mais -64

Posté par jerome (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 16:21

re

b²=64 donc b=8
a=7x donc a²=.49x²

Posté par rahmane (invité)re : je bloc sur une question 27-12-05 à 17:55

probleme resolu à toi de faire un geste!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !