Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼

Posté par
nutella-x3
14-10-10 à 19:17

Bonjour!

Pour tout vous dire, je bloque sur un exercice sur un DM niveau 6ème !!
En fait, notre professeur nous a dit que pour être sympa il nous mettrai des
exercices faciles mais j'ai sauté ma sixième et ne connai pas mes propriétés de 6ème.

Le voilà :

IJKL est un rectangle. A,B,C et D sont les millieux respectifs de [IJ], [JK], [KL] et [LI].
a) Démontrer que (AB) est parrallèle à (IK)
b) Démontrer que (CD) est parallèle à (IK)
c) En déduire que (AB) est parallèle à (CD)
d) On peut aussi démontrer de la même façon que (AD) est parallèle à (BC).
   Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ?

Posté par
Laje
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 19:36

a) et b)
droite des milieux
(AB) est la droite des milieux
etc ...
(CD) idem ...
c)
deux droites // à une même droite (IK)
d)
les quatre petits triangles sont identiques
donc ...
AD = DC = CB = BA

Posté par
nutella-x3
DM à rendre le 15/10/10 sur géométrie 4ème 14-10-10 à 19:36

Bonjour!
je sais que j'ai déja mit ce topic mais j'ai un gros problème car sur mon DM il y a un exercice de niveau 4ème mais il faut énoncer des propriétées de 6ème mais comme j'ai sauté la sixième je ne comprend pas !

voilà l'exercice :

IJKL est un rectangle. A,B,C,D sont les milieux respectifs de [IJ], [JK], [KL] et [LI].
a) Démontrer que (AB) // (IK)
b) Démontrer que (CD) // (IK)
c) En déduire que (AB) // (CD)
d) On peut aussi démontrer que (AD) // (BC).
   Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ?

MERCI MERCI MERCI MERCI Beaucoup si vous me répondez !

*** message déplacé ***

Posté par
nutella-x3
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 19:41

  Je n'ai pas tout à fait compris ...

Posté par
nutella-x3
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 19:43

Au fait, mon professeur à demander aussi de faire avec des shénons déductifs ( Je sais que.. J'utilise.... Donc...)

Posté par
nutella-x3
re : DM à rendre le 15/10/10 sur géométrie 4ème 14-10-10 à 19:45

Ca serait bien que vous repondiez mais allez plutot sur l'autre topic que j'ai mis niveau 6ème ! c'est en gro géométrie des rectangles et losanges ! MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
physiquedereve
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 19:48

Bonsoir nutella,

As-tu appris les propriétés de la droite des milieux ?

Posté par
nutella-x3
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 19:49

Non =S

Posté par
Laje
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 19:49

Tu as tout pour comprendre .
Revoir la définition de la droite des milieux .
Regarde les 4 petits triangles
mesure les hypoténuses
ou fait les calculs pour constater
que le parallélogramme a quatre côtés égaux .

Posté par
nutella-x3
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 19:50

Euh.. Je ne connai pas encore les Hypoténuses car on n'en ai toujours pas là...

Posté par
Laje
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 19:52

Mon aide s 'arrête là .
Un autre répondra .

Posté par
physiquedereve
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 19:53

Ok, Ok, on va se calmer un petit peu...

Je te fais le premier et tu fais les autres, ok ?

Dans le triangle IJK je sais que A milieu de [IJ] et B milieu de [JK].
Or dans un triangle, si une droite passe par le milieu de deux côtés, alors elle est parallèle au troisième côté.
Donc AB // IK

a toi...

Posté par
nutella-x3
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 19:54

Oh je vous remercie beaucoup mais mon père viens d'arriver et il va pouvoir tout m'expliquer ce soir mais sinon je vous remercie beacoup comme ça je saurai sur quoi travailler !! Bonne nuit à vous et merci encore ! Bon appétit aussi

Posté par
hadjira
re : DM à rendre le 15/10/10 sur géométrie 4ème 14-10-10 à 22:34

salut
tu utilises le théorème de thalès pour montrer que (ab)//(ik) et (cd)//(ik) ensuite tu peux en déduire d'après je ne sais pas quelle théorème que si la droite a est parallèle à b et que la droite c est parallèle à b alors la droite a est parallèle à c. Ensuite pour montrer que (ad)//(bc) tu dois d'abord démontrer que (ad) est parallèle à (jl) ensuite tu montres que bc//jl donc ab//bc
pour la dernière je te laisse réfléchire

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : je bloque en géométrie des losanges et rectangles ‼ 14-10-10 à 23:00

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !