Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je bloque, je n'y arrive vraiment pas, trigonométrie.

Posté par
Derbi38
14-03-10 à 18:41

Bonjour a tous et a toute,
Je suis completement bloqué, je vous suplie de pouvoir m'aider car meme mon amie n'y arrive pas :
Regardez :
Les points A.B.C.M et N appartiennent à ce cercle de centre O.

1. Calculez la mesure de l'angle AMB ?

Reponse je crois avoir trouver : C'est 40° car c'est un angle inscrit qui intercepte le même arque qu'un angle au centre est égal donc a la moitié de cet angle au centre DONC AMB = AOB:2 = 40°

2.Calculez la mesure de chaque angle du triangle BOC.

3.En déduire la mesure des angles AOC et AMC.

J'ai fait une figure pour celui ou ceux qui voudrait m'aider, merci d'avance a tous se qui m'aiderons.

Je bloque, je n\'y arrive vraiment pas, trigonométrie.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Je bloque, je n'y arrive vraiment pas, trigonométrie. 14-03-10 à 18:50

Bonjour,
c'est bien AMB mesure 40°
avec le même théorème yu as BOC = 225 = 50°

et comme le triangle BOC est isocèle de sommet O tu peux calculer les autres angles

Posté par
Derbi38
re : Je bloque, je n'y arrive vraiment pas, trigonométrie. 14-03-10 à 19:14

Bonjour,
Je n'est pas bien compris de quel arque ainsi que de quel angle tu parle, pourais tu m'expliquer un peu mieu s'il te plait. Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Je bloque, je n'y arrive vraiment pas, trigonométrie. 14-03-10 à 19:57

l'angle \widehat{BOC} marqué en rouge sur le dessin est un angle au cantre, il intercepte le même arc que l'angle inscrit \widehat{BNC}
tu as donc
\widehat{BOC}=2\time 25=50°

Je bloque, je n\'y arrive vraiment pas, trigonométrie.

Posté par
Derbi38
re : Je bloque, je n'y arrive vraiment pas, trigonométrie. 14-03-10 à 22:00

Oui mais je ne comprend pas comment tu fais apres pour calculez les autres angles du triangle BOC

Posté par
Derbi38
re : Je bloque, je n'y arrive vraiment pas, trigonométrie. 14-03-10 à 22:05

Donc L'angle OCB mesure 50° ?

Posté par
Derbi38
re : Je bloque, je n'y arrive vraiment pas, trigonométrie. 15-03-10 à 06:41

Il y n'y a donc personnes qui puisse m'aider un peu plus.

Posté par
Derbi38
re : Je bloque, je n'y arrive vraiment pas, trigonométrie. 15-03-10 à 06:44

Comment je peux prouver qu'il soit iscocele

Posté par
plumemeteore
re : Je bloque, je n'y arrive vraiment pas, trigonométrie. 15-03-10 à 07:15

Bonjour.
2) Un angle inscrit est la moitié de l'angle au centre qui intercepte le même arc.
Réciproquement, l'angle au centre est le double de l'angle inscrit qui intercepte le même arc.
Ainsi l'angle COB est le double de l'angle CNB, car ils interceptent le même arc (CB).
Le triangle OCB est isocèle en O car OC et OB sont des rayons du cercle.
Ses angles C et B sont égaux et leur somme est 180 degrés moins angle COB.

3) Angle AOC = angle AOB + angle BOC.
Angle AMC = moitié de l'angle AOC (ils interceptent le même arc (AC)).

Posté par
Derbi38
re : Je bloque, je n'y arrive vraiment pas, trigonométrie. 15-03-10 à 07:24

Merci enormement, j'avais cru que j'allais jamais y arriver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !