Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je bloque sur mon DM exo 2

Posté par
Dorcas789
22-03-16 à 19:59

bonjour à tout le monde , alors voila j'ai un problème sur mon DM je suis bloqué sur les questions , alors voici l'énonce du sujet de mon DM:
C'est la fin des vos études de commerce et vous allez devoir choisir un des emplois proposés. Voici les salaires proposés sur une base de 35h par semaine:
Exercice 1 :
*******
Exercice 2 :
2. Un train part de Paris et un de Lyon . Il y a 450 km entre les deux gares . Le train qui part de Paris roule à une vitesse constante de 210 km/h et l'autre à une vitesse de 270 km/h . Le premier part à 12h01 et l'autre à 12h25.
A quel heure vont-ils se croiser?
PS :Mais sinon je quand même avancée sur les autres questions qui sont dans l'exercice 1.

*** message dupliqué ***

Posté par
Priam
re : Je bloque sur mon DM exo 2 22-03-16 à 22:02

Calcule le temps que va mettre chacun des deux trains, à partir de 12h01, pour atteindre le point de croisement. Ces deux temps sont égaux.

Posté par
Dorcas789
re : Je bloque sur mon DM exo 2 27-03-16 à 19:50

Oui mais je comprend pas trop c'est que vous venez de me dire

Posté par
Priam
re : Je bloque sur mon DM exo 2 27-03-16 à 20:12

Soit  x  la distance entre Paris et le point de croisement C.
Le premier train part de Paris à 12h01. Combien met-il de temps pour couvrir la distance  x ?
Pour répondre, utilise la formule  distance = vitesse temps.

Puis fais de même pour le second train, en tenant compte du fait qu'il ne part de Lyon qu'à 12h25.
Combien de temps met-il, à partir de 12h01, pour atteindre le point de croisement ?
Tu pourrais t'aider d'un croquis.

Posté par
Dorcas789
re : Je bloque sur mon DM exo 2 31-03-16 à 19:03

Oui et merci beaucoup maintenant je mieux compris

Posté par
mijo
re : Je bloque sur mon DM exo 2 31-03-16 à 19:57

Bonjour
Dans ce genre de problème, il faut préciser l'origine des distances et l'origine des temps
Prenons Paris comme origine des distances (d=0) et 12h01 comme origine des temps  à 12h01, t=0
ensuite on écrit l'équation des distances des 2 trains
Appelons T1 celui qui part de Paris et T2 celui qui part de Lyon
Equation de T1
d=vt=210t (équation 1) car à t=0 d=0
Equation de T2
à t=0 le train T2 est toujours en gare, il partira à 12h25 soit 24 min après T1 ou 24/60=0,4 h après T1 et sa distance de Paris à cet instant est 450 km
d=-270(t+0,4)+450 (-270 car T2 roule en sens inverse de T1 et sa distance de Paris diminue avec le temps)
d=-270t-108+450=-270t+342 (équation 2)
à l'instant du croisement, d de T1=d de T2, (même distance de Paris), soit
210t=-270t+342
résoudre cette équation donnera le temps t à l'instant du croisement
en remplaçant t dans l'équation 1 par cette valeur on aura la distance du lieu du croisement à Paris

Posté par
Dorcas789
re : Je bloque sur mon DM exo 2 31-03-16 à 21:50

Pas trop bien compris

Posté par
mijo
re : Je bloque sur mon DM exo 2 02-04-16 à 16:21

Mes excuses j'ai fait une erreur de signe pour l'équation de T2
c'est d=-270(t-0,4)+450 car à t=0,4 h, d=450 km de Paris
210t=-270t+108+450=-270t+558
480t=558
t=558/480=1h,1625
trajet parcouru par T1 à partir de Paris
d=210t=210*1,16,25=144,125 km
les 2 trains se croisent à 244,125 km de Paris
vérification pour le train T2
d=-270(1,1625-0,4)+450=-270*0,7625+450=-205,875+450=244,125 km de Paris

Posté par
Dorcas789
re : Je bloque sur mon DM exo 2 04-04-16 à 18:20

Merci beaucoup mais est-ce que tu peux m'aider sur mon DM 1 qui est aussi dans le topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !