Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je bloque sur un exo!

Posté par anne (invité) 13-06-04 à 11:59

1)ma fonction est f(x)=x^2   + 1 - lnx
lim en + l'infin est + l'infini oui??
lim en O negatif est - l infini oui???
lim en O positif est +l infini oui???
Quelle est sa derivee?
2)g(x)=x-1 +(lnx/x)
quelles est sa derivee?et montrer que g' et f sont de meme signe;
3)y=x-1 est une asymptote a E (est la courbe representative de g)
monter qu'il existe une tangent T a E paralele a la droite f,donner les coordonees du point de contact de T et de E.

j'ai vraiment besoin d'aide car je bloque tjs sur ces exos!
je vous remercie
anne

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je bloque sur un exo! 14-06-04 à 10:06

1)

lim(x -> oo) f(x) = oo

La limite en 0- n’a pas de sens puisque f(x) est définie sur R*+

lim(x -> 0+) f(x) = oo

-----
2)
g'(x) = 1 + [(1-ln(x))/x²]
g'(x) = (x² + 1 - ln(x))/x²

g'(x) = f(x)/x²

Comme g(x) est définie sur R*+ et que x² > 0 dans cet intervalle, g'(x)
a le signe de f(x)
-----

3)
lim(x->oo) [ln(x) / x] = 0 et donc la droite d'équation y = x - 1 est asymptote
oblique à la courbe représentant g(x).

Pour que une tangente à E soit // à la droite d'équation y = x -
1, il faut que son coeff directeur soir également 1.
-> que g'(x) = 1

(x² + 1 - ln(x))/x² = 1
x² + 1 - ln(x) = x²

ln(x) = 1
x = e  est l''abscisse du point T.

g(e) = e - 1 + 1/e = (e² - e + 1)/e

-> On a T(e ; (e² - e + 1)/e)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je bloque sur un exo! 14-06-04 à 11:00

Ce n'est pas T(e ; (e² - e + 1)/e)  que j'ai voulu écrire.

(e ; (e² - e + 1)/e)  sont les coordonnées du point de contact de T
et de E.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !