Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je bloque sur un petit calcul...

Posté par dups (invité) 25-09-04 à 09:54

Bonjour,
alors voilà dans un exercice que j'ai quasi fini pour un DM j'ai S(x)=(9/8)x*(8-x)

Et je dois vérifier que S(x)=-(9/8)*(x-4)²+18

Et voilà donc je n'y arrive pas, merci d'avance...
Antoine

Posté par
Papy Bernie
Hum! Hum! 25-09-04 à 10:14

Bonjour,

il me semble avoir vu ce pb résolu par un "aidant" sur un autre site!! Tu doubles ou c'est un autre élève?

S(x)=(9/8)x*(8-x)=9x-9/8x²=-9/8(x²-8x)  OK jusque là?

Mais x²-8x  est le début de (x-4)² donc :

x²-8x=(x-4)²-16 Encore OK?

S(x)=-9/8[(x-4)²-16]=-9/8(x-4)²-(-9/8)*16

=-9/8(x-4)²+18

Salut.

Posté par dups (invité)re : Je bloque sur un petit calcul... 25-09-04 à 10:24

Ok merci beaucoup, sur un autre site j'avais demandé une question sur cet exo mais c'était pas la même.

Sinon ya un truc que j'ai pas tout à fait compris, comment tu passes de 9x-9/8x² à -9/8(x²-8x)
Et aussi de x²-8x à (x-4)²-16

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Je bloque sur un petit calcul... 25-09-04 à 10:30

Pour 9x-9/8x² à -9/8(x²-8x), c'est une factorisation...

En revanche pour x²-8x à (x-4)²-16, c'est une "demi identité remarquable à l'envers." :

Quandtu développes (x-4)²

tu as x² - 8x + 16

et tu veux x²-8x donc :
x²-8x = (x-4)² - 16

En littéral ca donne :

x² + bx = ( x + bx/2 ) ² - (bx/2)²
x² - bx = ( x - bx/2 ) ² - (bx/2)²

Posté par dups (invité)re : Je bloque sur un petit calcul... 25-09-04 à 11:54

Ah ok je vois maintenant pour l'identité remarquable.
Par contre dans la factorisation on factorise par -9/8 mais je vois pas d'où sort le 8x....

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Je bloque sur un petit calcul... 25-09-04 à 12:11

je dis que c'est une factorisation par déduction, mais moi non plus, je ne vois pas comment elle est faite... lol

Posté par dups (invité)re : Je bloque sur un petit calcul... 25-09-04 à 12:14

Ok lol
Papy Bernie si tu pouvais m'expliquer...

Posté par
Papy Bernie
nouvelle explication... 25-09-04 à 17:47

Re bonjour,

S(x)=(9/8)x*(8-x)=9x-9/8x²=-9/8(x²-8x)

D'abord c'est mal présenté , c'est :


S(x)=9x-(9/8)x²  (1)

Je vais m'efforcer de mettre -(9/8) en facteur mais en développant il faudra que je retrouve (1).

Comment retrouver 9x ? Il faudra : (-9/8)*?=9x

Il faut ?=-8x car (-9/8)*-(8x)=9x  

UN DES TERMES SERA -8x

Comment retrouver -(9/8)x²?

Il faudra : (-9/8)*?=(-9/8)x²

Donc ?=x²

L'AUTRE TERME SERA x².

Finalement :

S(x)= (-9/8)(x²-8x)
Tu n'as qu'à développer et voir que tu retrouves :

S=9x-(9/8)x²

x²-8x²=(x-4)²-16

Tu as intérêt à comprendre car c'est fort utilisé en seconde.

x²-8x est le début de (x-4)² qui est une identité remarquable.

(x-4)²=x²-2*x*4+4²=x²-8x+16

Mais si tu remplaces x²-8x par (x-4)² , tu as 16 en trop car (x-4)²=x²-8x+16.

Donc :

x²-8x=(x-4)²-16

De même (rien à voir avec ton pb) :

4x²-12x est le début de (x-3)²=x²-12x+9

Donc : x²-12x=(x-3)²-9

25x²-40x est le début de (5x-4)²=25x²-40x+16

donc : 25x²-40x=(5x-4)²-16

Salut.

Posté par dups (invité)re : Je bloque sur un petit calcul... 25-09-04 à 17:56

Ok, merci je vois mmaintenant, mais tu me dis que j'ai intérêt a comprendre car c'est fort utilisé en seconde mais je suis en première et en seconde je n'ai jamais utilisé ce procédé... :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !