Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

je bloque sur un probleme de geo!

Posté par
castelu
09-10-05 à 13:32

bonjours je bloque
sur ce probleme j  ai reussi la figure mais je n arrive pas a rediger!
le voici!
tracer un triangle ABC isocele en A tel que AB=6cm et BC= 8cm.Marquer le symetrique de D de B par rapport au point A.
quel est la nature du triangle DBC?
calculer la longueur de son cercle ciconscrit?

merci d avance!

Posté par
castelu
re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 13:40

Posté par olive (invité)re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 13:45

il faut d'abord répondre à la deuxième partie de la question avant la première.
Pistes pour y arriver:
qu'est-ce que le cercle circonscrit?
quelle relation peux-tu déterminer entre le centre du cercle et les trois sommets du triangle ?
Dans le cas de ton exercice, où se trouve le centre du cercle? Justifie ta réponse.
Que peux-tu dire du segment [AB] par rapport au cercle?
Pourquoi?
Cette dernière question permet de déterminer la nature du triangle BDC.

Posté par mouton (invité)salut 09-10-05 à 13:54

une fois que tu as tracé le symétrique de B part rapport à A, soit D.
tu remarque normalement que le triangle BDC est isocèle mais il faut le prouver
on sait que abc estun triangle isocèle donc l'angle ACB est egal à 50°
on sait que ac=ab=ad donc ac est la moitié de bd
or on sait que si la hauteur est la moitié del'hypothénuse alors ce triangle est isocèle!
voilà
je crois que c'est ça!! @++ bon fin de travail

Posté par olive (invité)re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:02

pour mouton : BDC n'est pas isocèle. D'autre part, rien dans l'énoncé n'indique que l'angle ACB vaut 50°.

Que vient faire cette affirmation : "si la hauteur vaut la moitié de l'hypothénuse, alors le triangle est isocèle".
Cette proposition est complètement fausse.

Posté par
castelu
re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:05

jme disais!

Posté par olive (invité)re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:08

dis toujours

Posté par
castelu
re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:12

voici ma reponse
1°) BA=BC ( ABC triangle isocele)
BA=BD (symetrie) alors BA=BC=BD  d ou[AB] diametre de C
quelque soit le point C  le triangle DBC est rectangle en C.
2°) 2*3.14*6=37.68 cm2

Posté par
castelu
re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:13

c est juste?

Posté par
castelu
re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:14

Posté par olive (invité)re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:16

attention, la relation correcte est AB = AD = AC donc A est le centre du cercle circonscrit ; BD est un diamètre du cercle, donc Les triangle BDC est rectangle (triangle rectangle inscrit dans un cercle).

Posté par
castelu
re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:18

Posté par
castelu
re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:21

1°) BA=BC ( ABC triangle isocele)
BA=BD (symetrie) alors BA=BC=BD  alors A centre du cercle circonscrit d ou[BD] diametre de C,
quelque soit le point C  le triangle DBC est rectangle en C.
c est juste?

Posté par
castelu
re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:25

Posté par
castelu
re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:26

up

Posté par olive (invité)re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:30

exact. mais la relation est BA = AC = AD

Posté par
castelu
re : je bloque sur un probleme de geo! 09-10-05 à 14:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !