Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je bute sur deux exercices ...

Posté par Spoot69 (invité) 10-01-05 à 18:57

Bonsoir, je bute sur les deux exercice ci-dessous :

85 p 40 :

On cherche les  nombres x qui, augmentés de 1 sont égaux à leur carrée.

a) Ecrire l'égalité que vérifient ces nombres.

b) Verifier que  (V= racine)
1+V5
____
2

et

1-V5
____
2

sont deux solution du problème...



91p41 :

La calculatrice donne une valeur approchée de cos45°. Il est possible de donner la valeur exacte de ce nombre avec des racines carrées. Pour cela, considérer un triangle ABC isocèle et rectangle en A.
Calculer la mesure des angles de ce triangle et donner la valeur exacte de cos 45°




MERCI VRAIMENT BEAUCOUP !
Deux exo qui fau que je comprenne avant demain pour mon controle ....

Posté par dora (invité)re : Je bute sur deux exercices ... 10-01-05 à 19:04

jte souhaite vrément du courage moi aussi j'ai 2exo pr 2min é je conpren rien il fo médé!!!!!!!!!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Je bute sur deux exercices ... 10-01-05 à 20:07

Bonsoir Spoot69,

Si on augmente de 1 le nombre 3 on obtient 4
Si on augmente de 1 le nombre 5 on obtient 6
Si on augmente de 1 le nombre 21 on obtient 22
Si on augmente de 1 le nombre x on obtient ???

On te dit que le nombre ??? est égal à x² ne vois tu toujours pas l'égalité qu'il te faut écrire ?

Pour la b, il te suffit de remplacer x par \frac{1+\sqrt{5}}{2} dans ton égalité et de vérifier qu'elle est vraie.
Puis par \frac{1-\sqrt{5}}{2} et même démarche.

Pour ton deuxième exercice, calcule la longueur de ton hypoténuse à l'aide du théorème de Pythagore et ensuite applique la formule cos=\frac{coteadjacent}{hypotenuse}

Salut

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Je bute sur deux exercices ... 10-01-05 à 20:11

Bonjour,

En ce qui concerne le premier exercice, tu peux faire une recherche sur le forum ( [lien])

Pour le deuxième exercice :
Place toi dans un triangle ABC rectangle en A avec AB=AC=1 et donc BC = \sqrt{2}

A plus bonne chance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Je bute sur deux exercices ... 10-01-05 à 20:12

Pris de vitesse par dad97...

A plus

Posté par Spoot69 (invité)... 10-01-05 à 21:19

Pour le 1 j'ai toujour pas compris, mais pour le deux c'est OK

Posté par Spoot69 (invité)re : Je bute sur deux exercices ... 10-01-05 à 21:24

et enfaite pour le 2, on a aucune longueur de cotés donc on peut pas utilisé le théorème de pitagore ....

Posté par Spoot69 (invité)re : Je bute sur deux exercices ... 10-01-05 à 21:54

Pour le deuxième j'ai commencé mais je but la :
A=90°
Comme somme des angle = 180°
C+B=180-90
   =90

Comme c'est un triangle isocèle :
C=90/2=45°
B=90/2=45°


ET JE BUTE LA

Posté par Spoot69 (invité)re : Je bute sur deux exercices ... 10-01-05 à 22:10

vraiment personne je bute la, demain controle

Posté par Spoot69 (invité)re : Je bute sur deux exercices ... 10-01-05 à 22:40

C'est bon après 1h après avoir réfléchi et avoir étudier vos aide j'ai reussi ....
Merci beaucoup, grace a vous je vais j'éspère reussir mon DS de demain, merci encore

Posté par
dad97 Correcteur
re : Je bute sur deux exercices ... 10-01-05 à 22:46

Re,

Si on augmente de 1 le nombre 3 on obtient 4
Si on augmente de 1 le nombre 5 on obtient 6
Si on augmente de 1 le nombre 21 on obtient 22
Si on augmente de 1 le nombre x on obtient
x+1

On te dit que le nombre x+1 est égal à x² ne vois tu toujours pas l'égalité qu'il te faut écrire ?





x+1=x² non ?


Pour le deuxième ce n'est pas grave de ne pas connaître la longueur des cotés (voir la figure ci-dessous) si on note a la longueur des deux cotés égaux on peut à l'aide de Pythagore montrer que BC=a\sqrt{2}

cos(45)=\frac{AB}{BC} oh les a vont se simplifier

Salut


Je bute sur deux exercices ...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Je bute sur deux exercices ... 10-01-05 à 22:47

eh eh encore en retard

Posté par pasmatheux (invité)re : Je bute sur deux exercices ... 11-01-05 à 22:23

Bonsoir!
le premier exo il fait penser aux nombre d'or ca me rapelle de mauvais souvenir lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !