Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je capte pas les fonctions affines!

Posté par laurent (invité) 21-06-04 à 11:02

Salut, jsuis en 3eme et a J-3 du brevet j'ai toujours pas compris
les fonctions affines malgré le cours dispo sur ce site, pouvez vous
m'aider ou pas ?

Merci d'avance !   Bye

Posté par Emma (invité)re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 11:23

Salut Laurent !

Nous t'aiderons très volontier... mais qu'est-ce que tu n'as
pas compris, exactement ?...

Tu es allé voir le cours. As-tu essayé aussi de faire les exercices
proposés ?

Posté par laurent (invité)re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 11:28

Tout ! je n'ai rien compris, il faudrai m'expliquer pas
a pas , oui j'ai lu tout sur le site concernant les fonctions
affines. C'est a dire que j'ai raté le premier cour ou
la prof a expliqué puis apres elle sait pas expliquer alors !

Merci d'avance ++

Posté par Emma (invité)re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 11:45

Alors, première chose : une fonction affine est un procédé qui, à
chaque valeur de x, fait correspondre un nombre  a*x+b

Exemple 1 :
On considère la fonction affine définie par :
f(x)=4x-2.
Pour calculer l'image de 5 par f, on remplace x par 5 et on calcule
:
f(5) = 4*5 - 2 = 20 - 2 = 18
Exercice : Calcule de même  f(2)   ;   f(1)  ;  f(0)  ;  f(-3)

Posté par Emma (invité)re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 11:50

Si tu n'es pas sûr de tes calculs... propose tes réponses...

Bon, deuxième chose : la représentation graphique d'une fonction
affine est une droite (qui ne passe pas forcément par l'origine...)

Or, pour tracer une droite, on n'a besoin que de deux points...

Donc, reprenons la fonction de tout à l'heure : f(x)=4x-2

Pour avoir deux points de la droite, tu prends deux valeurs de x, et tu
calcules les images f(x) correspondantes.
Ca te donne deux points...
Par exemple
--> pour x=5, j'avais trouvé f(5) = 18
      Donc ta droite passe par le point de coordonnées (5 ; 18)
--> pour x=0  tu as du calculer f(0)
      donc tu as un second point : celui de coordonnées ( 0 ; f(0)
)
--> Place ces deux points, et relie-les : tu obtiens la droite cherchée...

Posté par Emma (invité)re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 11:55

Pour t'entrainer, je te propose de tracer les représentations
graphiques des fonctions suivantes :
--> f(x) = 2x + 6
--> g(x) = -x + 3
--> h(x) = x

Tu pourras ensuite vérifier ton schéma, car c'est exactement l'exemple
traité dans la partie cours de ce site...

Alors, fais les calculs sans aller voir  (d'ailleurs, il n'y
a pas de raisons que tu fasses les mêmes calculs... pour f, le corrigé
propose de calculer f(-2) et f(1), mais tu peux prendre n'importe
quelle autre valeur !!)   et, à la fin, va juste vérifier (en
t'aidant des carreaux)  que tu as le bon schéma ...

Posté par
gaa
re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 11:57

bonjour,
je ne sais pas si je peux t'aider, car cela dépend aussi de toi,
mais ce que je peux, c'est essayer de t'aider.
il existe deux types de fonction dont la représentation graphique est
une droite
la fonction linéaire de la forme y=ax
a est le coefficient directeur de cette droite qui passe par l'origine
du repère (intersection des axe Ox et Oy)
a peut être positif ou négatif.
si a est >0 la droite va du quadrant 3 au quadrant 1 en passant par
l'origine.
si a est <0 du quadrant 4 vers le quadrant 2  
Plus a est grand, est plus la droite sera "pentue"
a=0 la droite y=0, c'est l'axe des abscisses
et quand a tend vers l'infini , la droite va tendre vers l'axe
Oy (dit axe des ordonnées)
et cette droite va s'écrire x=0
enfin, tu peux remarquer que dans un repère orthonormé (càd où les axes
Ox,Oy sont perpendiculaires et où les vecteurs unitaires i et j sont
de même longueur) le coefficient directeur correspond à la tangente
de l'angle que la droite représentative fait avec l'axe
Ox.
si maintenant tu prends une droite // à la droite y=ax dans le plan,
cette droite ne vas pas passer par l'origine, et son équation s'écrira

y=ax+b
on dit que l'on a une fonction affine.
a est toujours le coefficient directeur de la droite
b est l'ordonnée à l'origine càd l'ordonnée du point
où la droite coupe l'axe Oy

Afin que tu comprennes bien la différence entre les deux, je te donne
un exemple simple
Début 2004, tu as décidé de mettre de côté chaque mois une partie de l'argent
de poche que te donnent tes parents
tu décides par exemple de mettre de côté 100 euros par mois
l'argent y économisé au bout de x mois est
y=100x : tu as une fonction linéaire.
Mais si tu tiens compte des 300 euros que tes grands parents t'ont
donnés pour Noël et que tu les  mets dans la même cagnotte, tes économies
au bout des x mois seront
y=300+100x
tu as une fonction affine
et si tu traces la droite, tu pourras regarder sur le graphique combien
de temps tu dois faire des économies pour acheter la dernière playstation
dont tu rèves.
et si tu as 2 droites, affines ou non
tu obtiens les coordonnées du point d'intersection de ces droites
en résolvant le système d'équation
y=ax+b  1ère droite
y=a'x+b'  2ème droite

si tu as encore des soucis pose des question plus précises
Bonnes révisions

Posté par (invité)re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 16:16

merci a tous les deux, je lis ça calmement ça commence a venir, merci.

Posté par laurent (invité)re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 16:20

g compris sa y est !!! mais c tt bete en fait !!!!!!!!

Posté par Emma (invité)re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 16:27

Super    

Et... Courage pour le brevet

Posté par laurent (invité)re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 18:02

Merci mais jvais galérer au brevet en maths lol c la seule matiere
que j'ai eu en dessous de la moyenne au brevet blanc...

Posté par
Anthony
re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 18:45

est-ce quil y a des fonction affine sur brevet de maths ?

Posté par
Victor
re : Je capte pas les fonctions affines! 21-06-04 à 20:17

Bonsoir,

Pour répondre à Anthony, il y a très souvent des fonctions affines au
brevet. Il faut donc éviter de faire l'impasse sur ce chapitre.

@+

Posté par virginie (invité)re : Je capte pas les fonctions affines! 24-06-04 à 17:38

ba j'ai profité des explications que vous avez donné à Laurent
et je suis dans le meme cas que toi,ma moyenne en maths et de 6!en
fait l'année dernière on vait 5chapitres en retard donc il nous
manque pas mal de chapitre et en 6em aussi il m'en manqué!et
5em n'en parlons pas!
voila laurent je te souhaite bonne chance pour demain!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !