Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je cherche ..

Posté par
sabaga
13-12-12 à 13:45

bonjour
c.v.p.
je cherche sur les couples

(x.y)\in\Bbb Z^{2}                    7^{x}+4^{y}\equiv 2[9]

Posté par
plumemeteore
re : je cherche .. 13-12-12 à 14:21

Bonjour Sabaga.
D'abord si x ou y est négatif, on a une fraction; s'ils sont tous les deux négatifs, on a d'ailleurs une fraction inférieur à 1.
On remarque que 7³, 70, 4³ et 40 ont le même modulo (1) par rapport à 9. Pour 7 et 4, il y a un cycle de trois puissances avec les mêmes modulo.

x mod 3012012012
7x mod 9174174174
y mod 3000111222
4y mod 9111444777
(7x+4y) mod 9285528852


Il faut et il suffit que x et y soient positifs ou nuls et donnent le même reste quand ils sont divisés par 3.

Posté par
sabaga
re : je cherche .. 13-12-12 à 18:43

tu peux dire (x;y)=(3k;3k);k
ou
(x;y)=(3k;3k);k

Posté par
alainpaul
re : je cherche .. 13-12-12 à 19:34

Bonsoir,


Peut-être une autre piste, une congruence équivalente:

(-1)^x.2^x+2^{2y}=2   mod.9

Il faudrait alors étudier 2n mod.9



Alain

Posté par
sabaga
re : je cherche .. 09-01-13 à 07:09

donc la solutions :
\[
 \\ \left( {x;y} \right) \in \left\{ {\left( {3k;3m} \right);\left( {3k + 1;3m + 1} \right);\left( {3k + 2;3m + 2} \right)} \right\};
 \\ \]m;k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !