Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je cherche un boss pour m aider à un exo de maths premiereS

Posté par liloue (invité) 07-12-03 à 16:17

salut je dois rendre cet exo mais je galere un peu.peux stp m'aider
je t'en serai tres reconnaissante j'ai besoin d'aide
notamment pour le 2/
note: * signifie au "carré"
         /.../ signifie valeur absolue.

1/on considere la fonction F definie par F(x)=x*-x-2
a.dresser le tableau de variations.
b.resoudre l'équation F(x)=0
c.construire la courbe representative de F dans un repere orthogonal (0,i,j).

2/soit G la fonction definie par G(x)=/ F(x) /
a.tracer sa courbe representative sur le meme repere.
b.en deduire le tableau de variations de G.
c.en se ramenat a la definition de la derivabilité d'une fonction
en un reel a ; etudier la derivabilité de G en a=2. indiquer comment
le resultat trouvé se traduit graphiquement.

merci beaucoup et a bientot....

Posté par Guillaume (invité)re : je cherche un boss pour m aider à un exo de maths premiereS 07-12-03 à 16:40

1)a)
f'(x)=2x-1
sur ]-inf,1/2] f' est negative f decroit
sur [1/2,+inf[ f' est positive f croit
lim en - inf=+inf
lim en +inf=+inf
f(1/2)=-9/4

avec ca le tableau est faisable!

b) on remarque que f(x)=(x+1)(x-2)
les racines -1 et 2 sont en efet triviales!!!
donc f(x)=0 si x=-1 ou x=2

c) utilise ta machine!
C'est une parabole, tete en bas, qui coupe l'axe des abscisees en
x=-1 et x=2, le sommet est en x=1/2

2)
a) quand f(x) est negative ( entre -1 et 2) il faut que tu traces le
symetrique de f par rapport a l'axe des abscisses.
si f est positive tu gardes tel quel!
ca vient du fait que :
f>0 alors g=|f|=f
et
f<0 alors g=|f|=-f

c)une fonction est derivablle en x si g(x+h)-g(x) / h a une limite finie
quand h tends vers 0

ici en 2:

g(2+h)-g(2)  /  h
=|f(2+h)|-|f(2)|  / h
=|4+h²+4h-2-h-2|-0 / h
=|h²+3h|/ h
=|h||h+3|/h

si h tends vers 0+ cela tends vers 3 car |h|=h
mais si h tends vers 0- ca tends vers -3 car |h|=-h

la limite n'est pas la meme a gauche et a droite donc on dit qu'il
n'y a pas de limite en 2 ! la fonction n'est pas derivable!

graphiquement , tu vois qu'en x=2, même si la fonction est continue, elle
fait un "decrochement", comme un pic. En ce point précis on ne
peut pas tracer de tangente....


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !