Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

je chute sur la dernière question de mon exo de géometrie

Posté par Elodie 12 ans (invité) 08-10-03 à 19:22

Contruire un angle ABC tel que BC = 8,2 cm ABC = 48 °
et ACB = 82 ° . Tracer à l'aide du compas la bissectrice de l'angle
ABC elle coupe AC en D. Quelle est la mesure de l'angle CBD.
Justifiez.
J'ai répondu qu'on sait qu'ABC = 48 ° or la bissectrice d'un
angle est demie droite qui partage cet angle en deux angles de même
mesure donc BCD = 48°/2 = 24 °. Donc l'angle BCD = 24 °.
Tracer la hauteur issue de A dans le triangle ABD, elle coupe (BD) en H.
Tracer la hauteur issue de C dans le triangle BCD, elle coupe BD
en K.
Que peut-on dire des droites (AH) et (CK) ? Justifiez.
J'ai répondu qu'on sait que  AH et CK coupent la bissectrice BD mais
je ne sais pas quoi dire de plus. Pouvez-vous m'aider SVP ?
Par avance merci.
Elodie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je chute sur la dernière question de mon exo de géometrie 08-10-03 à 19:43

Que peut-on dire des droites (AH) et (CK) ? Justifiez.

AH est perpendiculaire à BD puisque AH est  la hauteur issue de A dans
le triangle ABD

CK est perpendiculaire à BD puisque KC est  la hauteur issue de C dans
le triangle BCD

(AH) et (CK) sont donc toutes les deux perpendiculaires à une même droite
(BD), les droites (AH) et (CK) sont donc parallèles.

Posté par kifi86800 (invité)re : je chute sur la dernière question de mon exo de géometrie 13-10-03 à 20:27

Je suis d'accord avec "J-P"!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !