Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

je coince sur un problème de fraction merci de maider

Posté par jujuju (invité) 27-11-05 à 19:26

un ordinateur est vendu 1920euros ; un tiers est versé à la commande, un cinquième à la livraison, le reste en dix mensualités identiques.
1) quelle fraction du prix de l'ordinateur, le montant d'une mensualité représente t-il ?
(Ecrire une seule expression permettant de calculer cette fraction puis la  calculer)
2) calculer le montant d'une mensualité ?

ce que j'ai fait :
1920 euros = 3/3    reste 2/3
1920 euros = 5/5    reste 4/5

2/3 + 4/5 = 22/15 = 10 mensualité
soit 22/15 divisé par 10 = 11/75
mais pour trouver le montant ?

merci

Posté par noirop57 (invité)re : je coince sur un problème de fraction merci de maider 27-11-05 à 20:30

Bonsoir!
Je vais t'aider!

Tu sais que l'ordinateur coûte 1920 €uros.
Un tier est versé à la commande:
1920/3 = 640 €uros

Un cinquième est versé à la livraison:
1920/5 = 384 €uros

On soustrait au montant:
1920€ - 640€ - 384 €uros = 896€

Il reste donc 10 mensualités coûtant chacune:
896€ / 10 = 89,6€.

Et voilà.
J'espère t'avoir aidé!^^

Posté par jujuju (invité)je coince sur un problème de fraction merci de m aider 27-11-05 à 20:48

je te remercie beaucoup pour ta réponse NOIROP57, mais
je ne comprends pas pourquoi 89,6 euros ne correspondent pas a 11/75
mais encore merci de m avoir répondu

Posté par noirop57 (invité)re : je coince sur un problème de fraction merci de maider 27-11-05 à 21:02

Soit c'est moi qui me suit trompé, soit c'est toi...

Je suis désolé, mais je ne trouve pas la réponse à la première question...
Tâche de demander à quelqu'un d'autre.
Je reviendrais t'aider demain soir!
@ +

Posté par Zouz (invité)re : je coince sur un problème de fraction merci de maider 27-11-05 à 21:21

Bonsoir jujuju

Pour ta 1° question:

Soit x le prix de l'ordinateur (x = 1920 euros)
Le prix total de l'ordinateur se décompose en 3 parties

"un tiers est versé à la commande" => x/3
"un cinquième à la livraison" => x/5
"le reste en dix mensualités identiques" => y

Soit x = x/3 + x/5 + y

Les 10 mensualités (qu'on appelle y) sont donc égales à:
y = x - x/3 - x/5
y = 15x/15 - 5x/15 - 3x/15
y = 7x/15

Les dix mensualités correspondent à 7/15 du prix de l'ordinateur.
Donc une mensualité correspond à 7/150 du prix de l'ordinateur.

(Tu peux vérifier que 7*1920/150 = 89,6 euros)

@+

Zouz

Posté par jujuju (invité)re : je coince sur un problème de fraction merci de maider 01-12-05 à 20:00

c' est super, j' ai bien compris, donc
3/3 - 1/3 - 1/5 = 7/15
mon erreur etait de partir avec les restes
merci beaucoup zouz, ainsi qu'à toi noirop, ce site est
super
à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !