Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je comprend par la mesure principal d'un angle -o-

Posté par
kumori
12-05-08 à 21:33

Bonjours, pour faire court .. j'ai pas compris la technique pour trouver un angle principal :
j'ai épluché tt les bouquins quand j'essaie moi ça marche pas ;'x j'aimerai avoir une explication ac plein d'exemple difficile j'ai mm essayé d'encadrer je désespère...Demain j'ai devoir commun de math et le prof n'a pas du tout expliqué...

Merci ;'x

Posté par
kumori
je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 21:34

Bonjours, pour faire court .. j'ai pas compris la technique pour trouver un angle principal :
j'ai épluché tt les bouquins quand j'essaie moi ça marche pas ;'x j'aimerai avoir une explication ac plein d'exemple difficile j'ai mm essayé d'encadrer je désespère...Demain j'ai devoir commun de math et le prof n'a pas du tout expliqué...

Merci ;'x

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 21:53

Bonjour,

tu commences par diviser ta mesure en radians par 2pi, puis si par exemple tu trouves 4,... tu dois retirer 4 fois 2pi à la mesure initiale pour obtenir sa mesure principale (entre 0 et 2pi).




Exemple: a=40pi/3.




Je divise a par 2pi, j'obtiens 6,6... donc je retire 6.2pi = 12 pi à ma mesure.

J'obtiens 40pi/3 - 12pi=40pi/3 - 36pi/3 = 4pi/3 : c'est la mesure principale !





Pour placer le point M correspondant sur le cercle trigonométrique, je remarque que 4pi/3 = pi + pi/3 .

C'est donc le symétrique par rapport à O du point d'abscisse curviligne pi/3.





Remarque: si on t'a défini la mesure principale comme un nombre compris entre -pi et pi, il faut encore retirer 2pi à 4pi/3 puisque celui-ci est supérieur à pi:

Ainsi, a = 4pi/3 - 2pi = 4pi/3 - 6pi/3 = -2pi/3 qui est bien dans le bon intervalle.

Le point M correspondant est bien le même qu'avant!





Pour des exercices d'entraînement, clique sur la maison: trois exercices classiques de trigonométrie

Posté par
kumori
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 22:13

D'accord j'ai compris >.< mci mais ...
j'ai essayé sur un exo et moi a un moment ça coince :

52/ 7 donc

1/ 52 / 2/ = 8, 2.... donc je retire 8*2

donc 52/7 - 16 ... et la c'est le drame -o- :

52/7 - 112/7 = -60/7..... pourquoi ça fait ? ;'x

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 22:14

Tu n'as pas divisé 52pi/7 par 2pi comme il aurait fallu mais 1/52 par 2pi...D'où l'erreur!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 22:14

En fait je ne comprends pas ce que tu as fait.

Posté par
kumori
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 22:16

A beug dsl na mais j'ai divisé 52 par 2 donc il faut que je divise en fait 52/7 par 2?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 22:17

Bien sûr puisque tu pars de 52pi/7!

Posté par
kumori
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 22:19

A mercii C'est bon ;DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD mici je trouve bien -4/7 comme ds le livre >.> Dire que j'ai passé 30min à chercher la technique franchement merci bcp >.o c'était super clair ton explication et tout *happy* :]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 22:22

Lol voilà une réaction qui fait plaisir à voir!

*happy* aussi!

Avec plaisir, et regarde encore les exercices que je t'ai mis en lien si tu veux t'entraîner!

Posté par
kumori
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 22:25

Ouai j'vais tous pouvoir les faire maintenant *-* , je flippe un peu pr demain le DS commun parceque ... le prof c'est un fou .. et on a 2 chapitres où on a fait aucun exo >.> bien dur alors ça me fait flipper les exo que je vois dans le bouquin -o- , enfin je serai faire sur les mesures principales ;DDDD

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 22:25

Hum...Bon courage alors!

Posté par
kumori
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 12-05-08 à 22:30

Mici >.< beaucoup! <3

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 13-05-08 à 07:15

Posté par
mikayaou
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 13-05-08 à 07:18

Citation :

Lol voilà une réaction qui fait plaisir à voir!


En effet, Tigweg -bonjour- , ça compense bien d'autres...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je comprend par la mesure principal d'un angle -o- 13-05-08 à 07:23

Oui!

Salut mikayaou!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !