Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je comprend pas

Posté par
Jadpune
09-03-18 à 17:46

Bonjour
Le problème est le suivant :  

"Si je roule à 80 km/h, j'arriverai à midi mais si je roule à 60km/h j'arriverai alors à 13h!"  

On désire savoir l'heure de départ que nous noterons x ainsi que le nombre de kilomètres à parcourir que nous noterons d.

Indication : On rappelle la formule v= d/t qui lie la vitesse v (en km/h), le temps du trajet t (en h) et la distance d parcourue (en km).

1. Exprimer en fonction de x, le temps du trajet t si j'arrive à midi.  

2. Montrer que l'équation qui permet de déterminer l'heure de départ est 80×(12-x) = 60×(13-x).

3. Déterminer alors l'heure du départ x.

4. Déterminer le nombre de kilomètres à parcourir d.
Merci pour votre aide

Posté par
geronimo 652
re : Je comprend pas 09-03-18 à 17:57

Bonjour,

Qu'as-tu essayer de faire ?

Posté par
kenavo27
re : Je comprend pas 09-03-18 à 17:57

bonjour
on te dit :
v= d/t
donc
t=d/v

Citation :
1. Exprimer en fonction de x, le temps du trajet t si j'arrive à midi.


Citation :
l'heure de départ que nous noterons x

donc t=......-........

Posté par
kenavo27
re : Je comprend pas 09-03-18 à 18:00

salut  geronimo 652
je te laisse avec  Jadpune

Posté par
Jadpune
re : Je comprend pas 09-03-18 à 18:06

Oui mais on ne sait pas à distance du parcours

Posté par
geronimo 652
re : Je comprend pas 09-03-18 à 18:09

Salut kenavo27

Avec plaisir

Posté par
geronimo 652
re : Je comprend pas 09-03-18 à 18:14

Alors c'est parti

Si tu arrives à midi (soit 12h) et que tu es parti à x heure, ton trajet t a duré combien de temps ?

t = ?

Posté par
Jadpune
re : Je comprend pas 09-03-18 à 18:16

T=12-x??

Posté par
geronimo 652
re : Je comprend pas 09-03-18 à 18:23

yep

Posté par
geronimo 652
re : Je comprend pas 09-03-18 à 18:26

Maintenant la question suivante... qu'est-ce qui reste inchangé dans les deux cas selon si je vais à 80 km/h ou 60 km/h ?

Posté par
Jadpune
re : Je comprend pas 09-03-18 à 18:32

La distance est inchangé

Posté par
geronimo 652
re : Je comprend pas 09-03-18 à 18:38

oui et on peut l'exprimer de deux manières différentes, non ?  Normalement ça doit commencer à s'éclaircir dans ton esprit

Et pour indice, je dirais: d=v*t

Posté par
flight
re : Je comprend pas 10-03-18 à 17:27

salut

heure de départ :Ho  on a donc  
12 - Ho = x/80
13- Ho = x/60
on fait une difference membre à membre et on obtient  1 = x/60-x/80  ..à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !