Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

je comprends pas

Posté par
aline75
13-11-16 à 14:52

bonjour, j'ai un exercices à faire mais je le comprends pas, pouvez vous m'expliquer

Si les deux compositions sont au même prix, combien coûte un rouleau de réglisse?
D'un coté : ourson 40cts j 'ai un dessin avec 4 oursons et 2 reglisses
et de l'autre: sucettes:70cts  avec en dessin 6 sucettes et 1 reglisse

et on demande si ces tarifs sont réalistes? Et le prix d'un reglisse?

Je comprends pas. Je suis en 6ème. merci

Posté par
tomglmn
re : je comprends pas 13-11-16 à 14:58

bonjour pourrais tu me dire dans quel chapitre tu es en ce moment

Posté par
Leile
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:01

bonjour,

première chose à faire : combien coutent 4 oursons ?
et combien coutent 6 sucettes ?

Posté par
aline75
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:02

bonjour
c'est une devoir a faire à la maison, on a aussi des exercices de géometrie et de convertion, mais ça va sa donc c'est des révisions. et on a aussi les nombres decimaux et on commence les fraction

Posté par
aline75
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:04

merci , je l'ai calculer, les 4 ourson c'est 1euro60
et les sucettes 4euro20

Posté par
aline75
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:12

c'est a partir de la que je sais pas
1.6 +2 reglisse = 4.2 +1reglisse
la je sais pas comment faire

Posté par
Leile
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:12

OK,
le lot 4 oursons + 2 réglisses   coute    1,60 euro + le prix de 2 reglisses
et le lot avec les sucettes  coute  4,20 euro   + le prix d'un réglisse

puisque les deux lots coutent le meme prix, tu peux donc dire que
1,60  euro  + le prix de 2 reglisses  est egal à 4,20 euro  + le prix d'un reglisse.
tu trouve ça logique ? réaliste ?

Ensuite on cherche le prix d'un réglisse..
dans chacun des deux lots, enlève un réglisse.
dans chacun des deux lots, enlève 1,60 euro
qu'est ce qui reste ?

Posté par
aline75
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:17

merci je cherche je suis longue

Posté par
Leile
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:22

prends ton temps..   je t'attends.

Posté par
aline75
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:23


je crois que le reglisse coute 2.60euro

Posté par
Leile
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:25

C''est parfait !
as tu compris ?

NB : perso, je trouve que 2,60 pour un reglisse, c'est drôlement cher ! A moins que ce soit un très très gros réglisse très très bon..   et encore !

Posté par
Leile
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:26

NB : tu peux vérifier toi-même ta réponse en calculant
le prix de 4 oursons + 2 réglisses,
puis le prix de 6 sucettes + un réglisse
et, si tu ne t'es pas trompée,  tu dois trouver le meme prix.
OK ?

Posté par
aline75
re : je comprends pas 13-11-16 à 15:39

ouiiiii j'ai compri merci beaucoup
1.6+2eglisse = 4.20+1reglisse
pour connaitre le prix d'un lot je retire un reglisse a chaque lot donc
1.6+1reglisse=4.2+0reglisse
4.2-1.6=2.60
le prix d'un reglisse est 2.60
je verifie: 1.6+2.60+2.6=6.80
4.2+2.60=6.80
pour savoir si c'est realiste, la reponse est que le reglisse est trop cher?

Posté par
mijo
re : je comprends pas 13-11-16 à 16:16

Bonjour à tous
L'énoncé dit un rouleau de réglisse
A méditer :
on peut supposer qu'un rouleau ne se mange pas d'un seul coup, mais qu'on en prélève des morceaux .

Posté par
Leile
re : je comprends pas 13-11-16 à 16:21

bonjour mijo,
le rouleau de réglisse est une petite chose..  avant, il y avait  un mini-bonbon de couleur au centre du rouleau, qui n'y est plus je crois.
Pour moi, un rouleau de réglisse a un diamètre de 5 cms maxi : je pense que 2,60 c'est vraiment beaucoup..  et qu'à ce prix-là, le vendeur va rester avec !
En plus, je n'aime pas trop la réglisse...
Bonne fin de journée.

Posté par
mijo
re : je comprends pas 13-11-16 à 16:30

Bonjour  Leile
Tu as sans doute raison, je mangeais ça quand j'avais 14 ans et ça fait 68 ans de ça, alors je ne me souviens pas trop du volume d'un rouleau. Et je ne pensais même pas que l'on puisse trouver encore ce genre de friandise. En plus peut-être qu'on a diminué les rouleaux ce qui ne m'étonnerais qu'à moitié.
Sur Internet j'ai trouvé cette image
Bonne soirée à toi aussi.

je comprends pas

Posté par
Leile
re : je comprends pas 13-11-16 à 16:49

C'est exactement ça !
Avec la bille de couleur manquante.. Et comme tu le dis, il me semble que les rouleaux sont encore plus petits qu'avant ! Alors  franchement 2,60 euros pour ça  ...
puisqu'on est dans les souvenirs, ça ferait plus de 17 francs (nouveaux !) pour un rouleau qu'on payait 15 centimes maxi quand on était gosse. Qui a dit "inflation" ?  
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !