Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je demande de l aide pour un exercice de Thalès.

Posté par gribouille (invité) 31-10-05 à 18:49

Bonsoir, j'ai des difficultés pour cet exercice, pourriez-vous m'apporter de l'aide ? (je ne comprends plus rien à partir du 1)d. )


1)a. Tracer un segment [AB] de 10cm, puis le cercle C de centre O et de diametre [AB].
  b. Placer le point M du segment [OB] tel que OM= 3cm.
  c.Tracer la perpendiculaire en M à (AB). Soit E l'un de ses points d'intersection avec le cercle.
  d.Calculer la valeur exacte de ME.
2.a. Tracer la tangente en A au cercle : elle coupe la droite (OE) en F.
  b. Démontrer que les droites (AF) et (ME) sont parallèles.
  c. Calculer le périmètre du triangle AOF.
  d. Calculer AE, pui BE (arrondis au dixième).

Merci d'avance pour la personne qui pourra m'aider dans cet exercice.
A bientôt j'espère.
Gribouille

Posté par
caylus
re : Je demande de l aide pour un exercice de Thalès. 31-10-05 à 19:29

Bonsoir,

1)Dans le tr rectangle AEB, la hauteur relative à l'hypoténuse est moyenne proportionnelle aux deux segments qu'elle détermine sur l'hypoténuse.

\frac{EM}{AM}=\frac{MB}{EM}
\frac{x}{8}=\frac{2}{x}=>x^2=16=>x=4

Je demande de l aide pour un exercice de Thalès.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !