Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

JE DOIS RENDRE MON DEVOIR DE MATHS DEMAIN!!!inéquation fonction

Posté par funny (invité) 23-01-04 à 14:36

tout d'abors je suis hyper naz en maths et pour le 2ème trismetre
j'doit au moins avoir 5 de moyenne pour ne pas baisser du 1er
trimeste alors SVP je vous en supplis aider moi!!!

Exercice 1
résoudre dans R les inéquations suivants:
1) (2x+3)(3x-2) < 0
2) 2x² - 4x + 2 0
3) (x+1)² > (x+1)(1-2x)

Exercice 2
On considère la fonction f définie sur R par f(x)= x²-2x-3

1) déterminer l'image de 2 par f
2) déterminer les antécédents de -3 par f.
3) a. développer (x-1)(x-3)
     b. déterminer les antécédents de 0 par f.
4) résoudre dans R l'inéquation f(x)   0.
5) a. calculer f(1) puis f(x)-f(1).
     b. en déduire que f admet un extremum que l'on précisera.
6) a. tabuler la fonction f de -3 à 5 au pas de 1.
     b. tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormal
d'unité 1cm.

Posté par
charlynoodles
re : JE DOIS RENDRE MON DEVOIR DE MATHS DEMAIN!!!inéquation fonc 23-01-04 à 17:27

C'est pas en balancant ton dm la veille que tu vas remonter
ta moyenne personnellement . Les maths ,c 'est comme tout dans
la vie : il faut travailler et apprendre de ses erreurs . Le jour
du controle surveillé tu seras seul devant ta copie.

je vais juste de te donner des indications , je suis juste de passage


exercice 1

indication : il faut étudier le signe de chaque terme sur les différents intervalles
. Je te fais juste le premier


(2x+3)(3x-2) < 0

x                          |  -00         -3/2          2/3      
+00
-----------------------------------------------------------
2x+3                   |            -        0      +                
+
----------------------------------------------------------
3x-2                   |           -                    -     0      
    +
----------------------------------------------------------
(2x+3)(3x-2)    |          +           0        -    0         +


donc f est strictement négative sur ]-3/2 , 2/3 [

2) 2x² - 4x + 2 = 2(x-1) ² : à toi de jouer  
3)

(x+1)² > (x+1)(1-2x)  passe tout à gauche et factorise pour étudier le signe


exercice 2

1) tu remplaces x par 2 dans ta fonction et tu calcules ainsi f(2)
2 ) pour avoir les antécédents de -3 par f il faut résoudre

f(x) = -3
x²-2x-3 = -3
x²-2x =0
x(x-2) =0

x = 0 et x = 2 donc les deux antédants de -3 par f

3)a) développes : ça tu dois savoir faire
    b) pareil que questions 2 , sauf qu'il faut résoudre f(x)
= 0

4) c'est pareil que l'exo 1

on t'as fait développer (x-1)(x-3) pour te faire remarquer que
c'est f mais sous forme factorisé . Fais donc un tableau de
signe et tu regardes qd c'est positif

5) f(1) je te laisse faire

f(x)- f(1) = x²-2x- 3 - (1 -2 -3) = x²-2x -3 +4 = x²-2x +1=(x-1)² qui est
toujours positif donc f est toujours positive , l'extremum est
0 qui est atteint pour x=1

6) je te laisse faire

Voilà

Charly

bye

Posté par funny (invité)re : JE DOIS RENDRE MON DEVOIR DE MATHS DEMAIN!!!inéquation fonc 23-01-04 à 19:01

merçi!!!!!!!!!

Posté par
charlynoodles
re : JE DOIS RENDRE MON DEVOIR DE MATHS DEMAIN!!!inéquation fonc 23-01-04 à 20:48

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !