Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

je doit combler un vide dans les loteries!

Posté par
raffaele999
17-11-14 à 19:12

salut a tous
je viens pour la premier fois;et comme italien je n'écrive pas bien de tout la langue francaise.bon, mais la mathématique est faite de numéros!
je doit résoudre le problème de mathématique avant de confluer dans la programmation,et combler  un vide dans les loteries!
je vous présente d'abord le problème qui j'ai divise en trois questions:
les trois réponses sont fondamentales pour construire un programme que permet de : combler ce vide dans la loterie!
*****************************************
dans le cas de cette série de lettres:
A
A
A
A
B
B
B
A
A
B
B
B
A
B
B
B
……………………. Etc etc

1°  Demande:
il est possible de connaître avec une ou plus opérations dans la  mathématique, en utilisant des formules dans Excel ou Access, combien A  (et donc aussi B) nous avon en suivant ?

Exemple: dans la colonne ci-dessus:
Annuler les modifications

4A ;  
3B ;  
2A ;  
3B ;  
1A ;
3B;

2° Demande :
Vous pouvez trouver une ou plus opérations dans la  mathématique, en utilisant des formules dans Excel ou Access, pour trouver  quel est le nombre le plus élevé de A  (et B)?
Ainsi, dans la colonne ci-dessus:

4A;
3B;

3° demande  :
il est possible de savoir  avec une ou plus opérations dans la  mathématique, en utilisant des formules dans Excel ou Access combien  sont : les  A4; les A3; les  A2; l'A1. (Et donc le B)?
Ainsi, dans la colonne ci-dessus:

1  (A4)
1  (A2)
1  (A1)
Et les valeurs de la lettre B
3  (B3)

merci arrivederci et à la prochaine fois
raffaele

Posté par
weierstrass
re : je doit combler un vide dans les loteries! 17-11-14 à 21:00

Bonjour,
1)Si les A et B occupent les cellules A1 à A16, alors la formule: =NB.SI(A1:A16;"A")  renvoie le nombre de A.
2)Si les données occupent les cellules A1 à A6, alors noter en B1: =SI(DROITE(A1)="A";CNUM(GAUCHE(A1))) et faire glisser...
La formule MAX(B1:B6) renvoie la valeur maximale placée devant A...

Il y à peut-être une formule qui fait ça en une fois, mais je n'arrive pas à la trouver...

3 et 4) je n'ai pas très bien compris...
La fonction STXT peut se révéler utile...

Posté par
weierstrass
re : je doit combler un vide dans les loteries! 17-11-14 à 21:12

On va quand même faire un petit effort...
je doit combler  un vide dans les loteries!
En A17: =NB.SI(A1:A16;"A")
en C1: =SI(DROITE(B1)="A";CNUM(GAUCHE(B1)))
on fait glisser...
En C7: =MAX(C1:C6)

Posté par
raffaele999
grazie ; je me prepare a remplir "ce vide" dans la loterie 19-11-14 à 11:23

Grazie ……..WEIERSTRASS
Et maintenant, pour vous montrée le conteste ou est née mon interpellation,je tente de vous expliquer dans quel « processus » je dois introduire les  solutions que vous m'avez donné.
Le travail n'a pas encore fini: nous devons préparer un programme qui avec quelques clics nous peuvent faire tous les opérations ...... ..!
Mais merci à vous nous avons avancée !
Je cherche d'être simple et concret:
À la Loterie en Italie (90 numéros), la société qui détient le monopole de l'ensemble de la chaîne à travers le pays, a ajouté il y a quelques années une «importante modification. Par contre , aucune des sociétés qui développent différents programmes pour « aider »  le joueur a « s'investir " mieux, n'a jamais  pensée d'intégrer dans leurs soft, à payement, ou même par abonnement payant , cette modification. (!) Beaucoup d'entre nous attendent  cette intégration par une des  entreprises présentes sur  le marché. Personnellement  j'ai  fait « une  découverte   » (très intéressant pour moi) sur  la nouvelle règle introduite ; donc j'ai  un vif intérêt dans la création de l'instrument pour  jouer  mieux sur cette variante. Mais  après tant d'années  rien de nouveau sur le marché J'ai  essayé de convaincre certains société à laquelle je suis abonné, mais en vain (! )
Alors j'ai décidé (je pars da 0 ) de préparé tout seul un mini-soft ,ou en alternative, une « procédure »  de calcul pour aider à se repéré mieux sur les retardes, les fréquences etc etc .
Je tiens à souligner que je suis italien mais je parle bien français (si est nécessaire parler par tel. par exemple), même si j'écris très mal! Je vis en France mais le travail me porte  souvent  en Italie.

La solution dans votre article me permett de répondre aux attentes du public italien ( !)( mais surtout à moi !)
Pour la cronique voilà la vrai question extraite (directement) da la realité du jeux dans la quel vous pouvez reconnaitre (j' espere !) votre intervent :
NOTE : J'ai ajouté un X  à les numeros   que j'ai mis  en relief ; je suis  obblige parce que je me rendre compte que les fond en coleur jaune  et les lettres en (g) (« grassetto » in italiano) ne sort pas sur le site l'ile de la mathématique (illisibles).(alor je ajoute une X pour les reconnaitre)(meme si dans le testo je parle aussi de numeros en rouge ou numeros en noir au cas ou ……).

Fenetre    1 :
tous les chiffres de la loterie  italien (1/90) ;(plus difficile que la francaise des jeux en France ,seulement 49 !)

1 2 3 4 5 6 7 8 9  10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Fenêtre   2
En  plus gros (rouge sur fond jaune)(ou la X si le couleur ne sort pas) des  numéros choisis au hasard pour faire un groupe  (j'ai  choisi  15    numeros  dans cette exemple mais j'aimerais avoir la possibilité de changer  la  quantité,pour l'avenir)
Je précis : c'est suffisent  la sortie d'un numéro seul (sur les 15) pour  « affirmer »  que le groupe est sorti.

1 2 3 4x 5 6 7 8 9       10x
11x 12 13 14 15 16x 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29x 30
31 32x 33 34x 35 36x 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48x 49 50
51 52x 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68x 69 70
71 72x 73 74 75x 76 77 78 79 80x
81x 82 83 84 85 86 87 88 89 90


Fenêtre 3 :
La photo montre, dans les archives (j'ai imposée un limitée pour l'exemple ), la façon dont ils se sont comportés les 15  numéros choisis au hasard, position par position ( 1° place ; 2° place ; 3°place ; 4° place ; 5° place) dans un certaine période (bien sûr  tout change apres avoir introduit  les archives à partir de l'an 1939 ;les archives sont à chargé librement et en plusieurs formats).
DATE           1°          2°          3°            4°         5°
27/09/2014 85 33 76 21 10x
04/10/2014 53 75x 11x 64 39
09/10/2014 48x 42 16x 19 59
11/10/2014 79 32x 52x 60 87
18/10/2014 63 67 48x 39 14
23/10/2014 75x 73 9 4x 28
25/10/2014 16x 10x 52x 12 26
28/10/2014 62 16x 58 64 43
30/09/2014 30 47 48x 35 1
03/11/2014 2 38 10x 8 81x
06/11/2014 30 78 68x 60 40
08/11/2014 34x 52x 36x 83 5

Et voilà le calcul a faire que j'ai demandée sur le situ et vous  m'avez  donne gentilement  la reponse !!!
Les trois demande sur le situ sont (pour moi) extraites a partir de  ces pages,mais que pour vous j'avez  semplifie et velociser (avec A et B) !
Demande 1° :
Calculer : combien de numéros (plus gros) (rouge)(ou avec la X)  sont sortis en suivant  verticalement (et séparément  position par position ) ; les positions 1° ;2° 3° ;4° ;5 sont Independent et il faut refaire la même application pour chaque position .
Note : quand je dit « en suivant verticalement » je entend les A une derriere l'autre (et aussi le B) ou dans ce exemple plus realiste : les numeros avec la X  les uns derriere les autres sans interruption ;et separetement aussi les numeros sans X les uns derrierere l'autres mais sans interruption .
Quand existe une interruption il faut reprendre da 0 a conter.
Exemple: dans ce cadre (fenêtre 3) :
Dans  la position colonne   n° 1 :
Les nombres en  plus gros (ou en rouge)(ou avec la X)  sont sortis :

2 fois, un seul  numéro  (48 et 34 )
1 fois, deux  numeros  (en suivant) 75 et 16.

Mais aussi ,nous sommes interesée à les chiffres en noir (ou en plus petit) (ou sans X) et nous voulons savoir :
Combien de fois les numéros en noir  (ou sans X)) sont sortis (en suivant) :
Exemple : dans le même cadre (fenêtre 3) :
Dans la position colonne  n° 1  :

Deux fois, deux numéros ( en suivant) 85 et 53 ;79 et 63 ;
Une fois, quatre  numéros ( en suivant) 62 et 30 et 2 et 30.

Ce premier calcul corresponde (vous rappellé ?) à les lettres A et B (que ici sont divenu numeros avec X (A)  ou sans X  ( B)).

Demande n° 2 :
Mettre en ordre decrescente ( ou crescente c'est le meme) le tabulate precedente :
Numeros avec la X :
Dans  le periode de temps presente dans  la fenetre n° 3 (avec les archives …….. ) :

Resultate :
Numeros avec X  (ou A) : le maximum  est 2 fois (avec les numeros en suivant) ;
Numeros sans X (ou B) : le maximum est 4 fois (avec les numeros en suivant) ;
Je comprend que en francaise c'est ne pas un mince affaire ! je le parle mais je ne l'ecrive pas.
Un salut  chaleureuse et un grand merci
Arrivederci
raffaele

Posté par
weierstrass
re : je doit combler un vide dans les loteries! 23-11-14 à 14:05

Désolé pour le retard de ma réponse, j'avais pas beaucoup de temps, et j'ai eu un peu de mal...
je doit combler  un vide dans les loteries!
En B1: =SI(DROITE(A1;1)="x";1;0)
faire glisser
En C2: =SI(ET(B2=0;B1=1);SOMME($B$1:B2)-SOMME($C$1:C1);"")
faire glisser

En E1: =CNUM(SUBSTITUE(A1;"x";""))
faire glisser
En F1: =GRANDE.VALEUR($E$1:$E$18;LIGNE())
faire glisser

Posté par
raffaele999
je suis encore en difficulté 06-12-14 à 10:25

Salut Weierstrass
Malheureusement, je n'arrive pas à conclure les operations;
J'ai l'impression que la formule n' est pas fait pour compter le nombre de lettres ou de chiffres consecutives.En effets, compté chiffres ou lettres consécutives dans une archive est le but à atteindre, apres ca tout est plus simple.
Comment pourriez-tu m' aider à nouveau? Malheureusement je ne metrise le français ecrite :je parle c'est tout!
Puis-je vous contacter par téléphone?
Un autre problème: le site ne peut pas transcrire le texte que je prépare et ca a par conséquece que le teste est  moins claire et compréhensible; je ne peux pas couloré certaines parties, je ne peux pas écrire en gras ailleurs!
Outils qui me permettent de mieux transmettre la subtilité du texte!
Puis-je vous contacter par e-mail directement?
Au revoir et merci

Posté par
weierstrass
re : je doit combler un vide dans les loteries! 06-12-14 à 13:07

Salut,
On peut écrire en gras en utilisant l'icone G en bas de la zone de texte.
Pour la couleur, on peut utiliser l'icone LtX pour écrire en latex [ tex]1234\color{red} 567 \color{black} 89[/tex] 1234\color{red} 567 \color{black} 89
Je n'ai pas compris en quoi ma solution ne marchait pas:
Dans la colonne C, on peut lire 2 3 4 1, ce qui correspond à 2x consécutifs, puis 3x, puis 4x puis un seul x...
Ou alors je n'ai pas compris l'objectif...
Quoiqu'il en soit, je ne suis pas un expert en excel, je ne garanti pas de trouver les meilleures formules.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !