Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je doit faire un devoir maison de math pour jeudi

Posté par
bebe16052000
03-02-15 à 18:39

1)soit n un entier naturel se terminant par 5
a)si on n'ecrit n=10d+5,que représente d?
b)Si n=45,a qu'oi d est 'il égal?
Et si n=95? Et si n=105? Et si n=365?
2)Montrer que n²=100d (d+1)+25
Indication:develloper et reduire chaques membres de l'égalité.
3)En déduire et appliquer une règle permettant de calculer mentalement les carrés: 35²,85²,105²

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : je doit faire un devoir maison de math pour jeudi 03-02-15 à 18:50

Bonjour,
Il y a quelques usages dans ce forum. par exemple celui de dire bonjour.
Aussi de faire part de ses recherches.
As-tu essayé avec un nombre se terminant par 5 de voir ce que donne 1) ?
Exemple avec 2015 : 2015 = 2010 + 5 = 10d + 5 .
Réussis-tu à deviner d ?

Posté par
mijo
re : je doit faire un devoir maison de math pour jeudi 03-02-15 à 19:47

Bonsoir à vous deux
bebe16052000
a=bq+r
a est le nombre à diviser, b le diviseur, q le quotient et r le reste
dans ton cas n c'est a, 10 c'est b, d c'est q et 5 c'est r
Tu peux éventuellement aller voir ici

Posté par
bebe16052000
re : je doit faire un devoir maison de math pour jeudi 04-02-15 à 20:54

Bonsoir,Escusé moi Sylvieg, si je n'ai pas dit bonjour! Je viens d'arriver sur ce Forum,je ne comprend pas tellement les manipulation.
Cela fait déja 3 jours que je me casse la tete pour cet exercice,je n'y arrive pas du tout je suis perdu.

Posté par
bebe16052000
re : je doit faire un devoir maison de math pour jeudi 04-02-15 à 20:55

Bonsoir Mijo,je ne comprend pas ce que tu veux me dire,mais merci quand meme! .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : je doit faire un devoir maison de math pour jeudi 05-02-15 à 07:20

Bonjour bebe16052000,
Tu n'as pas répondu à ma question "Réussis-tu à deviner d ?"

Posté par
mijo
re : je doit faire un devoir maison de math pour jeudi 05-02-15 à 11:52

Apparemment  bebe16052000 n'est pas fort en devinettes
b)Si n=45, à quoi d est-il égal?
n=10d+5
45=10d+5
bebe16052000 si tu ne sais pas trouver d avec ça, il faut vraiment que tu révises tes cours

Posté par
xreuv45
re : je doit faire un devoir maison de math pour jeudi 06-02-15 à 22:45

Je fais celle qui m'amuse le plus, la flemme pour le reste désolé ^^
b)Si n=45,a qu'oi d est 'il égal?
Et si n=95? Et si n=105? Et si n=365?


n=10d+5
si n=45
alors 45=10d+5
donc 45-5=10d+5-5
40=10d donc 40/10=d d=4
verifions 45=4*10+5 45=45 donc c'est bon

95=10d+5
95-5=10d
90=10d
donc d= 90/10 donc d=9
105=10d+5
105-5=10d
100=10d
10=d

365=10d+5
365-5=10d
360=10d
d=360/10
d=36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !