Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je fé un pb mé ya une question ki me fé bloqué tt l ex ! svp

Posté par weeman (invité) 04-10-03 à 16:34

Dans un plan muni d'un repère orthonormal ( o ; i ; j ), on
considère la parabole P d'équation :

y = x² - 4x + 5

Soit A le point de coordonnées (1;3) et ( delta )m la droite passant par
le point A et de coefficient directeur m. On note M1 et M2 les points
d'intersection de deltam et de P.

Question :
Démontrer que les abscisses des points M1 et M2 sont les solutions de l'équation
:

  x² - (4 +m)x + (m+2) = 0

Posté par melugnasse (invité)re : Je fé un pb mé ya une question ki me fé bloqué tt l ex ! sv 04-10-03 à 23:27

La droite est affine de la forme y=mx+b. Elle passe par A(1;3)
Donc on a 3=m+b <=> b = 3-m

La droite est donc de la forme y =mx +(3-m)

Les points M1 et M2 intersections de la droite Dm et de la parabole sont
donc ceux correspondant à l'équation:
x²-4x+5=mx+(3-m) <=>
x² -(4+m)x +(m+2)=0

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Je fé un pb mé ya une question ki me fé bloqué tt l ex ! sv 05-10-03 à 09:00

delta:
y = mx + k
Passe par A(1;3) ->
3 = m + k
k = 3 - m
delta: y = mx + 3 - m

M1 et M2 se trouvent en résolvant le système:

y = x² - 4x + 5
y = mx + 3 - m

Les valeurs de x satisfaisant ce système sont les abscisses de M1 et
M2

x² - 4x + 5 = mx + 3 - m
x² - (4 + m)x + (m + 2) = 0

Et donc les abscisses des points M1 et M2 sont les solutions de l'équation
:  x² - (4 +m)x + (m+2) = 0




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !