Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je galère sur les effectifs, fréquences, et moyennes

Posté par stouckette (invité) 27-04-04 à 16:29

Une enquète, faite auprès de 240 élèves, portait sur le nombre de
livres que chacun avait lu au cours du trimestre dernier. Elle donnait
les résultats suivants :
-24 élèves 0 livres
-96 élèves 1 livre
-60 élèves 2 livres
-42 élèves 3 livres
-18 élèves 4 livres

1°/ Organiser ces infos ds un tableau en faisant apparaître les fréquences
(en %) et les fréquences  cumulées ex tableau :

nombre livre lu  0  1  2  3  4
effectif
fréquence
fréquence cumulée

2°/Quel est le pourcentage  d'élèves ayant lu au moins 2 livres

3°/ Quel est, en moyenne, le nombre de livres lus par ces 240 élèves.


merci pour ceux qui auront réussi et bravo

Posté par
Victor
re : je galère sur les effectifs, fréquences, et moyennes 27-04-04 à 16:35

Bonjour,

Pour calculer une fréquence, on divise l'effectif par l'effectif
total (et on multiplie par 100 si on veut l'avoir en pourcentage).

Pour les fréquences cumulées (croissantes), il suffit d'additionner
les fréquences inférieures au nombre choisi.

Exemple :
pour 1 livre,
l'effectif est 96, la fréquence est 96/240=0,4=40%
la fréquence cumulée est 40%+10%(pour 0 livre)=50% ou 0,5.

@+

Posté par
Victor
re : je galère sur les effectifs, fréquences, et moyennes 27-04-04 à 16:36

2) 60+42+18=120 élèves ont lu au moins deux livres soit 120/240=0,5
soit 50%.

3) Pour calculer la moyenne, on effectue le calcul suivant :
(0*24+1*96+2*60+3*42+4*18)/240

@+

Posté par stouck (invité)merci 27-04-04 à 16:55

merci je viens enfin de comprendre comment ça marcher
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !