Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je me mets aux probas !

Posté par N_comme_Nul (invité) 21-07-05 à 12:26

Bonjour !

Voilà, détestant les probas, mais eu égard au fait qu'il y a pas mal
de questions relatives à cette "discipline", je vais m'y mettre afin
de pouvoir ensuite aider les autres.

Pour ce qui est du cours, je le connais.

En revanche, pour ce qui est de la formalisation, c'est autre chose
car je suis "sceptique".

Alors, allons-y.

Supposons que j'ai, dans ma poche (souvent c'est pour dire que c'est
indiscernable ) :
    3 pièces de 20c
    5 pièces de 1euro
Je tire, au hasard (bien entendu ) et simultanément (tant qu'à
faire) deux pièces.

1. Quel est alors l'ensemble E des éventualités ?
2. Cardinal de E ?
3. Si je veux définir sur E une variable aléatoire, je ne sais pas moi,
par exemple : celle qui à toute éventualité lui associe la somme
des valeurs des deux pièces tirées.

Voilà. Merci pour vos (nombreuses) réponses.

Posté par philoux (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 12:34

Salut N_N

Tout comme toi, je dirais approximativement :

15 couples 1€-0,2€ -> 1,2€
10 couples 1€-1€ -> 2€
3 couples 0,2€-0,2€ -> 0,4 €

28 couples possibles

Pour E je dirais : [15(1,2€ )+10(2€ )+3(0,4€ )]/28=1,4€

sans garantie...

Philoux

Posté par
otto
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 12:37

Les probas sans faire de la topologie et de la mesure, c'est pas rigoureux. Si tu veux te mettre au probas, je te conseille de commencer par voir un vrai cours de proba (si tu n'en as jamais lu, je ne connais pas ton niveau), avec la construction des espaces de probabilité etc. Ca te permettra d'avoir beaucoup plus de recul et de bien mieux comprendre les probas. Les probas de lycée ca devrait être puni par la loi.
Moi aussi j'ai toujours detesté les probas, mais je commence à être passioné par ça.

Notamment, tu verras qu'il y'a une infinité de façon de répondre à tes questions.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 12:40

philoux : merci bien, mais ce que je veux, c'est une formalisation
quelque chose de plus rigoureux que :

    V=ensemble des pièces de 20c
    D=ensemble des pièces de 10c
    E=\{\{v,d\} : (v,d)\in V\times D\}
vois-tu ?

Posté par philoux (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 12:44

J'ai bien compris, NN

Comme beaucoup "qui n'aiment pas les probas" (et même, des très bons sur l' ), le raisonnement au feeling suffit à se tirer d'affaire.

Effectivement, si tu désires utiliser le bon vocabulaire pour aider "proprement", il faut ce que tu demandes.

As-tu été voir les cours et exos de l' ?

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 12:44

otto : au lycée, je n'y ai jamais rien compris
Avec le point de vue de la théorie de la mesure (définir une proba sur une tribu d'un espace donné me plaît), c'est vrai, c'est plus "mathématique"
Le problème c'est qu'ici, c'est que je voudrais aider des lycéens ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 12:55

philoux : le cours n'est pas un problème en soi, c'est surtout du point de vue de la formalisation

On pourrait voir dans des livres, pour la troisième question que j'ai posée:
    S : E\to\mathbb{R}, \{x,y\}x+y
Mais qu'est ce qu'alors \{20,20\}=\{20\} c'est absurde !
(même si l'on identifie les pièces avec leur valeur)

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:16

Bonjour tout le monde

J'ai une question :

Tirer simultanément, c'est la même chose que tirer successivement sans remise non ?


Jord

Posté par
lyonnais
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:19

bonne question Jord

je dirais que oui, mais comme je n'aime pas les probas ... attendons la réponse d'autres personnes

PS : je veins de recevoir les j'intègre série monier , j'ai du boulot

++ sur l'

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:27

Supposons que l'on ait une urne avec les cinq premiers entiers naturels :
    U=\{1,2,3,4,5\}

Si l'on tire successivement, sans remise trois nombres de notre urne alors une éventualité est une 3-liste (et même un 3-arrangement) :
    (x,y,z)  tel que  x,y,z deux à deux différents
et il y a 5\times4\times3 possibilités.

En revanche, si l'on tire simultanément trois nombres, une éventualité est une partie de U ayant pour cardinal 3 :
    \{x,y,z\}
et il y a \left(5\\3\right) possibilités.

Ce qui peut se généraliser.

Le nombre de possibilités est le même, en revanche, l'univers est différent.

Aussi, une question qui me vient : comment décrire une urne U' qui contient deux fois le nombre 1 ?

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:30

Voici ce que je dirais :

1. L'univers des possible ici est l'ensemble des couples (u,v) où u et v sont 2 élément de l'ensemble des piéces de ta poche. (je ne vois pas pourquoi u et v devraient ne pas être de même valeur)

2.Il y a 8 piéces dans ta poche et on en tire 2 soit 3$\rm C_{5}^{2}=10 tirages possibles

3. Quelle est la question ?


Jord

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:32

N_Comme_Nul>

D'une part, qu'entends-tu par : " décrire une urne U'" et d'autre part, ton urne ne contient-elle que ces 2 chiffres 1 ?


Jord

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:33

Autant pour moi, c'est :
3$\rm C_{8}^{2}=28 possibilites

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:36

Nightmare : avec ce que tu dis :
on note P l'ensemble des 8 pièces que j'ai dans ma poche
et donc, d'après toi :
    E=P^2

mais alors,
    {\rm Card}E=({\rm Card}P)^2=64

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:41

euh non

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:44

3$\rm card P^{2}\no= (card P)^{2} non ?


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:46

Si si Nightmare, pour des ensembles finis :
    {\rm Card}P^k=({\rm Card}P)^k

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:48

D'ailleurs, un élément de P^2, c'est quoi ?
C'est bien un couple (x,y)x\in P et y\in P.
Il y a {\rm Card}P possibilités pour la première position et de même pour la seconde.
Ainsi, il y a ({\rm Card}P)^2 éléments dans P^2.

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:51

Je viens de regarder avec mon frére, N_comme_Nul

En fait , ton cardinal est juste dans le cas où le tirage est successif et le mien (avec les combinaisons) juste dans le cas où le tirage est fait simultanément.


Jord

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:53

Ce qui est normal puisque dans le cas où le tirage est successif, on a des couples et comme 3$\rm (a,b)\no=(b,a)


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:54

Ce que je demande, c'est d'écrire l'univers correctement et d'en calculer, ensuite, le cardinal.

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 13:59

Donc ici dans le cas d'un tirage simultané.

l'univers est l'ensembles des paires {u,v} où u et v sont deux piéces de ta poche.

Son cardinal est alors 3$\rm C_{8}^{2}=28


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 14:02

Nightmare : "l'univers est l'ensembles des paires {u,v} où u et v sont deux piéces de ta poche."

ce qui revient alors à différencier les pièces de même valeur

comment écrirais-tu alors la VA, appellons-là S, qui à toute éventualité associe la somme des valeurs des pièces

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 14:15

La somme des valeurs des piéces que l'on a tiré ?

Eh bien on a 3$\rm P(X=40c)=\frac{C_{3}^{2}}{C_{8}^{2}}
par exemple


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 14:19

Je ne tiens pas particulièrement à déterminer la loi de S (c'est S que j'ai dit Nightmare ( ) !)
Ce que je veux c'est :
    S : E\to\mathbb{R},\qquad ??????
voilà

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 14:24

Le probléme ici c'est que tu n'as que 3 choix (40c, 1€20 et 2€) donc pour en faire une fonction....


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 14:28

Le problème est surtout d'écrire "correctement" E
On en revient donc toujours au même problème.

Posté par
otto
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:01

Le problème n'est pas E, mais la loi qu'on y met dessus.
Tu peux choisir "presque n'importe quoi" pour E.
A+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:27

Toujours est-il que j'ai pas encore eu de E acceptable

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:30

Celui que je t'ai donné ne te convient pas ?


Jord

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:33

Ah oui c'est vrai que ça impose que toute les piéces sont différentes.

Dans ce cas là on en a un qui convient c'est :
3$\rm E=\{\{20c,20c\},\{20c,1E\},\{1E,1E\}\} qui est de cardinal 3


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:35

\{20c,20c\}=\{20c\}

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:36

olala ...

Dans ce cas là :
3$\rm E=\{\{40c\};\{1E20\};\{2E\}\}

Voila

Jord

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:43

Je viens d'en reparler à mon frére et il me dit qu'en vérité :
3$\rm \{20c;20c\}\no=\{20c\} car les piéces sont différentes. même si leur valeur est la même.

Il m'a dit que pour éviter le probléme d'ambiguité il fallait donner des numéros à chacune des piéces.


Jord

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:45

Et en fait comme nous avait prévenu otto il y a alors plusieur univers des possibles possible.

On a celui qui décrit les valeurs des piéces qu'on a dans la main, et celui qui décrit les "numéros" des piéces qu'on a dans la main.


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:45

C'est ce qu'il s'appelle de la fluctuation de cardinalité

Et admettons, avec ton E (au fait, les '{}' sont ici inutiles) comment vas-tu te débrouiller pour définir S ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:48

si on veut rester quelque peu rigoureux :
    pour tout ensemble X, et pour tout élément x de X : \{x,x\}=\{x\}

Je veux mon E moi ... et qui soit compatible avec une écriture correcte d'une VA dessus.

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:48

bah comme tu l'as fait plus haut :

3$\rm S : \begin{tabular} &E&&\to& \mathbb{R}\\&\{x;y\}&&\to& x+y\end{tabular}

en sachant qu'ici 3$\rm \{x;x\}\no=\{x\}


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:51

C'est vraiment contradictoire et je pense que je vais laisser tomber les probas au niveau lycée ... mon impression première que ce n'est pas très rigoureux à ce niveau s'affermit, si je puis dire.

Posté par
Nightmare
re : Je me mets aux probas ! 21-07-05 à 15:53

Non en effet c'est tout sauf rigoureux sur ce point nous sommes daccord.


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !