Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je n i comprend rien

Posté par nico (invité) 24-10-03 à 14:17

salut a tous voila mon prob qui pour moi tres dur  



une bille de rayon R laisse dans un materiau malleable une empreinte

en forme de calotte spherique.  
on fixe le diametre de cette calotte a 20 cm et on cherche a exprimer

la profondeur h de l'empreinte en fonction de rayon de la bille.
  

1.Montrer que R et h sont lies par la relation : h au carre -2Rh+100=0  

2.Si l'on considere cette relation comme une equation d'inconnue

h, montrer que cette equation admet au moins une solution si et seulement

si R est egal ou superieur a 10 .  
Exprimer alors les deux solutions (distinctes ou confondues) en fonction de

R. En deduire l'expression de la profondeur h en fonction de

R .  

merci d'avance


  

  

Posté par Guillaume (invité)re : je n i comprend rien 24-10-03 à 18:32

il faut faire un dessin:

                               C




----A----------------B----------------------------
  -                                                      -
    -                                                -
        -                                       -
              -     -----------------
le teoreme de pythagore (le triangle c'est centre de la bille,
bord de la calotte sur le materiau, point horizontal centre de la
calotte)
te donne:
(R-h)²+(20/2)²=R²
soit en dveloppant
h²-2Rh+100=0

delta=4R²-400
il y a au moins une soluce sii delta positif (ou nul) donc si R>=rac(400/4)=10

les deux soluces sont alors

h1= 2R +rac(4R²-400)  /  2
h2= 2R -rac(4R²-400)  /  2

h1= R +rac(R²-100)  
h2= R -rac(R²-100)

la bonne soluce est h2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !